Некоторые травы, полезные и вкусные, вполне можно вырастить на балконе или подоконнике в городской квартире
Некоторые травы, которые имеют лекарственную и пищевую ценность вполне реально вырастить в горшках.
Просто возьмите вместительный горшок, уложите на дно дренажный слой из керамзита и песка, засыпьте грунт для рассады и сажайте семена, в соответствии с инструкциями на упаковке.
Базилик
Полезные свойства:
низкая калорийность
полезен при мочекаменной болезни
применяется при респераторных заболеваниях
заживляющее
успокаивающее
Вкусовые качества:
Богатый эфирными маслами базилик, часто называют "царской пряностью" в том числе за его терпкий, но мягкий вкус и ни с чем несравнимый аромат. Базилик добавляют в овощные и мясные блюда, но он так же отлично сочетается с мучными изделиями, например, с макаронами.
Выращивание:
Выращенный из семян куст базилика будет приносить листья целый год. Сажать семена лучше весной или летом - базилик очень любит солнечный свет и тепло.
Мята
Полезные свойства:
болеутоляющее
успокаивающее
сосудорасширяющее
улучшает пищеварение
помогает от тошноты
желчегонное
Вкусовые качества:
Употребляют листья, стебли и семена. Листья обладают пряным, освежающим вкусом и приятным послевкусием, засчет ментола, содеожащегося в мяте. Идеальная для чаев, десертов, салатов и освежающих напитков.
Выращивание:
Из семян или черенков. Идеальная температура 20-25 градусов. Всходам нужен солнечный свет.
Розмарин
Полезные свойства:
Повышает давление
Повышает выделение желудочного сока
Тонизирует
Положительно влияет на зрение и память
Полезен людям, перенесшим инсульт
Вкусовые качества:
В пищу используют листья, цветки и молодые побеги. В сушенном или свежем виде. Отлично сочетается с блюдами из курицы, спаржи, картофеля, баранины. Также хорош с мягкими сырами и сдобным тестом.
Выращивание:
Розмарин душистый лучше всего выращивать из черенков. Горшок должен быть большим, так как у розмарина мощная корневая система. Берегите от резких температурных перепадов, не жалейте солнца и воды.
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...