Клетчатка - что это такое?
Короткая информация для тех, кто впервые услышал слово клетчатка.
Нас интересует растительная клетчатка, жировую или подкожную клетчатку мы рассматривать не будем. Оболочка растительных клеток - нерастворимая клетчатка.
Пектины, камеди, слизи присутствующие в самой клетке - растворимая клетчатка.
Нерастворимая клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) - это, по сути, «скелет» растения, а растворимая клетчатка - это «тело» и содержимое растения.
Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки - облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте.
Благодаря растительной клетчатке наш организм работает как часы.
Когда растительной клетчатки недостаточно, начинают появляться проблемы со здоровьем, которые нарастают лавинообразно. Запоры - застой крови в венах в тазовой области - геморрой - тромбофлебит - интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс.
Дополнительная нагрузка на ВСЕ органы и системы организма - многократное увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (клетчатка снижает уровень вредного холестерола). Диабетические заболевания - клетчатка - уменьшает всасывание сахара. Усиление аллергических реакций - клетчатка - пища для полезной микрофлоры. Онкологические заболевания и многое другое. Большинства вышеназванных проблем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой растительной клетчаткой.
А если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки, выпускаемую в России под торговой маркой «Сибирская клетчатка».
|
|