Вам нравятся легкие алкогольные напитки? Вы просто обязаны попробовать сделать домашний яблочный сидр.
Какие яблоки годятся? Абсолютно любые. Опытные виноделы смешивают несколько сортов. Попробуйте взять одну часть кислых яблок и три части сладких.
Как сделать сусло? В качестве сырья для сидра иногда используют рубленые яблоки, залитые водой, или яблочное пюре из яблок с кожурой и косточками. Но идеальный вариант - отжать сок из свежих яблок. Для этого их нужно пропустить через крупную мясорубку или порубить. Измельченные яблоки выложите в чистую хлопчатобумажную ткань и отожмите.
Чтобы сидр получился приятным, прозрачным и шипучим, сок для него стерилизуют. Для этого используют антисептические таблетки, убивающие микробов, или кипятят сок.
Сразу после того, как Вы добавите в сок таблетки или охладите его после кипячения, добавьте в него дрожжи. Лучше всего использовать пивные или винные дрожжи, но подойдут и обычные для выпечки (5г на литр). Это приведет к брожению. Если на этом этапе добавить сахар, то напиток будет не более сладким, но более крепким. Теперь будущий сидр нужно оставить в темном месте на 3-4 недели в хорошо закрытой и имеющей гидроотвод таре. Когда время брожения закончится, сидр пробуют. Если вкус горчит, можно добавить сахара, примерно 150г на 1 литр.
Что такое самостоятельное брожение?
По старинке, яблоки не стерилизуют и даже не моют, а протирают тряпочкой. Яблочное пюре с косточками и кожурой раскладывают по банкам, заливают водой и дают забродить «естественным» образом. Такое брожение сопряжено с рисками: напиток может приобрести плесневый вкус или пропасть вовсе. Потому опытные виноделы предпочитают контролировать процесс.
Настало время разливать. Лучше всего для хранения сидра подойдут бутылки от шампанского из темного стекла с толстым дном. Их необходимо стерилизовать. Наливать обязательно по горлышко и закупоривать плотно. Хранить можно в погребе или холодильнике.
Разнообразить вкус можно, добавив листья смородины и малины, мяту, гвоздику или другие травы, лимонные и апельсиновые корки или вишневые косточки.
Чтобы приготовить игристый напиток прозрачного цвета, потребуется еще одна ферментация. Возьмите бутылки для шампанского - их толстое стекло не лопнет от образующихся пузырьков. Разлейте сидр, добавьте в каждую по ложке сахара и щепотке дрожжей и плотно закупорите пробкой. Сидр должен постоять в погребе 6 месяцев.
Больше полезного и важного о заготовках вы сможете найти в номере газеты Питание.рф зв АВГУСТ