Классическое итальянское блюдо по классическому рецепту. Такой должна быть идеальная лазанья.
Ингредиенты:
Соус Болоньезе:
- 1 кг свежих спелых помидоров
- 300 г говядины (вырезка)
- 250 г свинины (шея или лопатка)
- 50 г панчетта (бекон вяленый бекон)
- 1 луковица
- 70 г томатной пасты
- Фиолетовый базилик
- Соль
- Перец
Соус Бешамель:
- 70 г сливочного масла
- 3 столовые ложки муки
- 1 л молока
- 1 зубчик чеснока
- Соль
- Перец
Приготовление:
Соус Болоньезе
1. Прокрутите мясо через мясорубку.
2. Измельчите морковь и лук в блендере

3. Натрите помидоры на терке
4. В глубокой сковороде разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла.
5. Выложите в горячее масло мелко нарезанный бекон, обжаривайте 2 минуты.
6. Добавьте в сковороду мясной фарш, обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
5. Добавьте к мясу овощи и помидоры, тушите до загустения, потом добавьте томатную пасту, базилик, соль и перец.

Соус Бешамель:
1. На дно сотейника всыпьте муку. Пассируйте на среднем огне до легкого изменения цвета (1-2 минуты)
2. Добавьте сливочное масло, помешивайте до получения однородной смеси
3. Влейте молоко, постоянно помешивая, доведите до кипения и тут же выключите огонь
4. Добавьте в соус соль, перец и тертый чеснок
Лазанья:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов, натрите на крупной терке сыры.
2. Дно и стенки формы смажьте оливковым маслом
3. Слегка обварите листы лазаньи (2-3 минуты) и высушите их чистым вафельным полотенцем
4. Устелите дно формы готовыми листами лазаньи и выложите на них 1/2 соуса болоньезе и 1/3 бешамеля.
5. Присыпьте 1/2 сыра маасдам. Поверх сыра уложите новый слой листов лазаньи
6. Выложите на второй слой 1/2 болоньезе и еще 1/3 бешамеля, посыпьте оставшимся маасдамом и 1/2 гауды.
7. Выложите последний слой листов, равномерно распределите оставшийся соус бешамель и сыр гауда.
8. Выпекайте в духовке 30-35 минут до корочки на сыре.

