Что ели и пили древние тысячи лет назад и откуда нам это известно?
5000 лет
Наверное, многие удивятся, узнав, что одним из древнейших, известных науке является рецепт пива. Точнее, два рецепта. Один родом из древнего Шумера и датируется примерно 1800 годом до н.э. Второй из Китая, где нашли пивоварню 3400 года до н.э.
Древние пили пиво и вино чуть ли не чаще, чем воду. Археологи и антропологи считают, что они руководствовались соображениями стерильности: очищать воду еще не умели, а алкоголь содержал меньше патогенов. В Шумере даже была особо почитаемая богиня пивоварения Нинкаси. Именно благодаря ее жрецу, записавшему рецепт на глиняной табличке, мы сегодня не только знаем о привычках древних жителей междуречья, но и можем попробовать пиво по аутентичному рецепту.
4000 лет
В древней Месопотамии людям были известны многие искусства: письменность, живопись, архитектура. До сих пор, каждый образованный человек на планете знает легенду о Вавилонской башне, которая была чудом человеческого творения тех лет. Но мало кто знает, что кулинария на берегах Тигра и Евфрата была не менее развита. Несколько лет назад, надписи на глиняных табличках, которые ранее считали формулами лекарств, удалось перевести с ассирийского. Выяснилось, что кухня вавилонян была разнообразной и изысканной, иногда даже слишком изысканной. В ней использовалось большое количество трав и специй, особое внимание уделялось украшению и подаче блюд.
Хороший пример - рецепт мясного пирожка 1700 года до н.э. содержит 10 различных ингредиентов, некоторые из которых так и не удалось идентифицировать.
3000 лет
В Ирландии, примерно за 1000 лет до рождества Христова, было не так уж много вариантов для хранения продуктов. К радости современных ученых, какой-то древний ирландец заготовил большое количество масла, поместил его в деревянный бочонок, закопал близ торфяного болота в Килдэре (графство на востоке Ирландии) и забыл про него. Болотное масло, так называют ученые эту находку, за долгие столетия превратилось в не очень аппетитную субстанцию под названием “жировоск”. Удалось определить, что 3000 лет назад, это было вполне обычное масло, сделанное из молока домашнего скота. Сейчас бочонок хранится в Национальном Музее Ирландии под круглосуточной охраной и гордо зовется “национальным достоянием”.
2000 лет
Вяленая говядина способна храниться очень долго, вот почему ее часто берут с собой в путешествия. Иногда, даже на тот свет. Во всяком случае, изрядное количество вяленого мяса было обнаружено в древней китайской гробнице, которую относят ко второму веку до нашей эры. За столько лет, говядина окаменела и покрылась налетом бронзы от горшка, в котором хранилась. Однако, удалось установить, что мясо было сначала засолено, а потом завялено.
1000 лет
В древнем Багдаде, как впрочем и в современном, алкоголь был строго-настрого запрещен. Тем более удивительно существование рецепта “Похлебки от похмелья”, записанного Ибн Саяром аль-Вараком, поваром, жившим в Багдаде в 900 году нашей эры. Жирное мясное рагу с овощами и специями называется “кишкия”. Главный ингредиент - кисломолочный продукт, очень напоминающий йогурт, “кишк” или “кашк”. Также, “Книга Блюд” аль-Варака содержит рецепты приготовления вина и некоторые советы пьющим, например, восточный мудрец настоятельно рекомендует закусывать.
Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?