Глазок золотой на небо глядит, как солнце нахмурится – глазок прищурится! Рецепт вина из одуванчиков специально для наших читателей.
Хоть и цветут эти цветы с весны до осени, но в мае наступает пора, когда они разливаются первой, самой дружной, самой яркой волной. Находятся места, где кажется, что вот сейчас тебя затопит, захлестнёт! Но вместе с тем мягко и ласково слепит чистым, тёплым золотом…
Именно этот цветок, в отличие от подсолнечника, надо бы назвать солнечником! Именно он отражение нашего весеннего, живого светила. Всем, я думаю, близка идея, что цветы – подобия солнца, хотя есть орхидеи и злаки… Но этот точно срисован с солнца. Это зеркальце, в котором оно отражается. Он и живёт с солнцем: как только светило уходит или прячется, закрывается и прячется цветок. Конечно, открыв учебник ботаники, вспомним мы, что не один это цветок, а соцветие – корзинка, что каждый отдельный цветок представляет собой тоненькую трубочку с изрезанным краем, а цветоложе… Прочь наваждение! Пока есть время, надо бежать в поля, обрывать цветочки и, как делал когда-то мой сын, запихивать их в бутыль! И делать из них вино, вино из земных солнышек…
Но скоро, слишком скоро, сожмётся цветок и поседеет, а когда он снова развернётся – вспомним мы его имя, но будет поздно – подует ветер. В.И. Даль предлагает нам форму, скорее всего первоначальную, без уменьшительного суффикса – ОДУВАН. Образование от глагольной формы «одуть», равной литературному «обдуть». Совершенная иллюстрация: чуть ветер дунул, и опушённые семянки снесло напрочь. Про солнце это, конечно, хорошо. Но всё же большинство из нас при слове одуванчик представляют себе пушистый шарик, а не жёлтый цветок. И остаётся белая припухлая лепёшечка в чёрных дырочках после того, как дунешь на одуванчик. Целый парашютный десант медленно опускается на землю. В полевые бои за место под солнцем вступают полевые одуванчики!
Вот, кстати, о парашютном десанте. Человек изобрёл парашют в XX веке, а одуванчик изобрёл его миллионы лет назад. И если взять один-единственный парашютик и рассмотреть его в лупу… Даже графика, эти чёткие, математически выверенные линии достойны самого точного и красивого чертежа. Конструкция парашюта одуванчика достойна восхищения, но там предусмотрена ещё и система зацепа семени: зазубрины на нём, подобные гарпуну. Одуванчик – одно из самых известных лекарственных растений. Препараты из корней, накапливающих осенью до 40% инулина, применяются при лечении печени. Да и самый известный, самый распространённый у нас вид одуванчика называется Одуванчик лекарственный или Одуванчик обыкновенный (лат. Taraxacum officinale), семейства Asteraceae, то есть Звёздные.
Пишут, что одуванчик полевой – медонос, но медоносные пчёлы весной собирают с него много питательнейшей пыльцы-обножки, а вот нектара собирают мало и не всегда. Тем не менее, одуванчиковый мёд существует. Как пищевое растение одуванчик применяли ещё древние китайцы, американцы употребляют его со времён первопоселенцев, которые были рады встретить знакомое съедобное растение. Из цветков одуванчика варят варенье, готовят “мёд”. Приложив некоторые усилия, можно (опробовано) изготовить прекрасное вино. Из поджаренных корней варится напиток. Немецкий эрзац-кофе, который пили на протяжении двух мировых войн, – это он и есть. Напиток я готовил, мне он нравится, но при чём здесь кофе, не знаю.
Главная пищевая часть, конечно же, листья. Во Франции и в Италии, например, полевой одуванчик – просто огородное растение. Листья употребляют свежими, а также варёными в супах, маринуют и квасят. И вот тут интересный момент: пишут обычно, что надо, мол, замочить листья в солёной воде на 30-40 минут, чтобы удалить из них горечь… Сразу оговорюсь: мне листья одуванчика нравятся и просто так, особенно до цветения.
Но мне до смерти нравится и перец. Скажите, кем я буду выглядеть, если удалю горечь из листьев, а затем обсыплю их перцем? Да и зачем отмачивать? Во-первых, горечи (именно так, во множественном числе, так как это термин) –неотъемлемая часть нашей пищи. Во-вторых, молоденькие листья одуванчика не горчат, успевайте только их сорвать. В-третьих, я на огороде накрывал маленькие розетки старой кастрюлей. И, о чудо!
Вырастали листья соломенного цвета и чуть ли не сладкие (утрирую, конечно). Очень советую, потому как избавиться от одуванчиков можно лишь с применением жесткой химии. При обычной прополке мы делаем только хуже. Вырвать корень длиной более полуметра и толщиной пару сантиметров практически невозможно. Мы рвём или режем корень на части, а каждые 2-3 сантиметра длины прорастут и дадут вместо одного растения несколько! Вот тебе и прополка. Могу посоветовать срывать цветочные корзинки (и использовать) до созревания – это заметно снижает “поголовье”. Вопрос: а те, что вокруг? Получается борьба с ветряными мельницами. Потому, может быть, примириться с этими чудесными цветами и научиться их использовать?
Евгений Васильев
Рецепт "солнечного вина" специально для наший читателей!
Залить цветки кипятком и настаивать в течение суток. Затем цветки достать, отжать и выбросить. Добавляем в цветочный настой сахар, лимонную кислоту, немытый изюм, перемешиваем. Ставим банку в теплое место на 2 суток. Затем переливаем содержимое в бутыль, надев на горлышко резиновую перчатку. Вино будет бродить минимум месяц, можно больше. Готовый напиток осторожно сливаем, чтобы не взболтать осадок. Вино из одуванчиков очень красивое, янтарного цвета, к тому же оно очень полезное - хорошо поднимает иммунитет.
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...