Что готовили хозяйки 2 века назад и как повторить это сегодня
Очень интересно открывать старые кулинарные рецепты. Начинаешь читать и думаешь: «А что если попробовать?» И действительно, в чем проблема? Давайте возьмем старую поваренную книгу и найдем блюда, которые хозяйки готовили каждый день из яиц. Прекрасная идея - практично, питательно и вкусно!
Выпускная яичница на чухонском масле
Когда современный человек увидит такое название, о чем он подумает? Скорее всего, о блюде праздничном, которое делали к какому-то выпускному событию. Может быть, к окончанию гимназии или даже университета… А оказывается, «выпускной» раньше называли простую глазунью.
Для нее брали хорошо разогретую сковороду, клали туда чухонское масло. Нужно оговориться, что издавна коровье масло делили на три вида – столовое (его еще называли «сливочным»), топленое (или так называемое «русское») и чухонское. Последнее получалось, когда взбивали неснятую простоквашу или сметану. Когда масло нагреется, на него выпускали все яйца. Выпускная яичница считалась готовой, когда белок затвердевал, а желток оставался полужидким. Подавали ее прямо на сковороде.
Омлет с малиновым вареньем
Несколько яиц разбивали в миску, солили и слегка взбивали до однородной массы. Потом выпекали из нее на сковороде тонкие блинчики. Опытные кулинары советовали не спешить с выпечкой и подождать, пока пена осядет, тогда блинчики получаются более плотными и вкусными.
На каждый блин, как только он готов и еще горячий, клали варенье. Малиновому всегда отдавали предпочтение. Потом яичный блин складывали вчетверо. Когда все блины были готовы, их выкладывали по кругу на тарелку и ставили ее в остывающую печь, чтобы ароматный омлет оставался горячим до самой подачи. Настоящая находка для сладкоежек, которые рады сладкому вкусу в любом блюде!
Омлет со сметанным соусом
Этот вид омлета, на самом деле, настоящий яичный десерт. Сам омлет делали из яиц, смешанных с мелко порубленной зеленью (петрушкой и укропом). Поэтому получался он жизнерадостного желто-зеленого цвета. Готовый омлет сворачивали трубочкой или складывали конвертом и помещали на тарелку.
Для соуса смешивали 1 ст. л. русского (топленого) масла, 1,5 стакана сметаны и 1 ст. л. сахара. Основу для соуса подогревали на плите, помешивая, чтобы она закипела. Потом процеживали через сито и добавляли туда 2 яичных желтка. Нежным соусом поливали омлет и посыпали его сверху корицей и сахарным песком. Кушать такое блюдо полагалось горячим, поэтому его рекомендовали держать до подачи в остывающей печи.
Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?