Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Как праздновать Васильев вечер?
Рождество православные христиане отмечают сейчас 7 января (по григорианскому календарю). До 1918 г. на территории нашей страны действовал юлианский календарь, и Рождество приходилось на 25 декабря. В этот день заканчивался рождественский пост, и употреблять пищу до первой звезды категорически запрещалось. Назывался этот день «сочельник». Название это происходит от традиционного блюда, которое хозяйки обязательно готовили к празднику: сочиво. Этим же словом называется сок из конопляных или маковых семян, употребляемый вместо масла. Такой сок применялся для приготовления праздничного блюда – отсюда и название самого кушанья.
Сейчас не придерживаются строгих правил сервировки стола на Рождество, тем не менее, если вы приготовите рождественское сочиво, ваши гости наверняка будут в восторге. Самое главное – соблюдать технологию приготовления. Вам потребуется: 1 стакан промытых пшеничных зерен, 100 г кондитерского мака, 100 г очищенных грецких орехов, примерно 3 столовые ложки светлого меда, изюм по вкусу.
Если зерна пшеницы очищенные, просто размельчите их в ступке, промойте теплой водой и сварите из них на воде жидкую кашу без масла. В процессе приготовления постепенно добавляйте мед. Отдельно в эмалированной или фарфоровой емкости разотрите маковые зерна с медом так, чтобы получилась кашица однородной консистенции, затем добавьте полученную смесь к пшеничной каше. Если блюдо кажется вам чрезмерно густым, разбавьте его прохладной кипяченой водой и хорошо перемешайте. Последний компонент: добавьте грецкие орехи и изюм. Приготовьте сочиво – и вы встретите Рождество по всем правилам.
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого - святителя, архиепископа Кесарии Каппадокийской, церковного писателя и богослова. Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. Еще этот вечер называли «щедрым», поскольку в доме столы ломились от яств: пирогов с рыбой и мясом, ватрушек, шанег (сырных, картофельных, морковных), пирожков с сушеными груздями, морковью, свеклой, кашей. Готовили также рулет с молотыми ягодами, печенье в виде животных - «козульки», «коровки», плюшки, хворост, булки, заварные калачи, вафли, жарили рыбу, тушили мясо. Василий Великий считался покровителем свиноводства, поэтому специальным кушанием Васильева вечера был кесаретский поросёнок (от Василия Кесарийского). Это блюдо символизировало плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году. Поросенка зажаривали целиком, начиняли рисом, украшали его бумажными цветами. Использование в новогодней трапезе именно свинины объясняется традиционными представлениями об особой плодовитости свиньи. Обряд съедания поросенка представлял собой магическое действо, направленное на вызывание плодовитости скота, урожая, изобилия и благополучия в хозяйстве. Отголоском этой старой традиции можно считать широко распространенное у нас до сих пор приготовление к новогоднему столу студня из свиных ног.
С Васильевым вечером как рубежным моментом в переходе от старого года к новому были связаны представления о «магии первого дня». Эту магию хорошо формулирует известная всем поговорка: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь». Оденешься во все новое – весь год будешь хорошо одеваться. Встретишь Новый год весело – счастливым весь год будешь. Неумеренность в еде под Новый год объясняется поверьем, будто обилие еды в первый день нового года обеспечивает изобилие на весь год.
Мы тоже верим в «магию первого дня»! Дорогие читатели, встречайте праздник весело и за красивым столом! Пусть наступающий год принесет Вам счастье и благополучие!
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.