Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Наступает Новый год, и состоятельные соотечественники, как журавли, пакуют чемоданы и улетают на юг. Эта тенденция наметилась не так давно, но стала одним из признаков наступающих праздников. Что ж, новые ритуалы имеют место быть, как говорят современные бюрократы. Но нам хочется поговорить о старых традициях. Одна из самых замечательных — это встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским. Хочу сказать, что скорее всего она возникла не так уж давно. Шампанскому в современном его виде — прозрачному напитку с серебряными пузырьками — примерно 250 лет.
Немного о истории шампанского
По многим историческим данным, первое шампанское, или, скорее, игристое вино, было произведено в 16 веке. Приписывают первенство в изготовлении монаху дому Пьеру Периньону: он первый заметил серебристые пузырьки в бутылках с вином и стал специально культивировать и производить игристое вино. Но, к сожалению, вино выходило несколько мутным и на дне всегда был осадок. С этой проблемой в производстве шампанских вин смогла справиться женщина, незабвенная вдова Клико. Звали ее Николь. Получив в наследство от мужа виноградники и небольшое предприятие по производству игристых вин, вдова изобрела метод, избавляющий шампанское от осадка и мутности. Имея явные коммерческие таланты, Мадам Клико наладила поставки вина в Россию. Как известно, во Франции употребляют сухое вино, а в России предпочитают полусладкое, для чего в вино специально добавляется сахар. И благодаря вдове Клико, Россия в 19 веке заняла первое место по употреблению французского шампанского.
Хочу отметить, что современные ученые нашли в шампанском массу полезных веществ, которые способствуют выработке в нашем организме эндорфинов. Вот почему шампанское — вино счастья и радости. И если вы не можете себе позволить улететь купаться в теплом океане на Новый год, то вполне можете устроить небольшую ванну счастья у себя дома. И совсем не нужно наполнять ее полностью шампанским. Вполне хватит пары бутылок хорошего игристого вина. В ванну можно добавить лепестки роз, апельсины и любимого человека. Еще хорошо зажечь свечи, включить музыку... А еще лучше под бой курантов выпить свой бокал на брудершафт. Поверьте, вы не забудете этот Новый год очень, очень долго. И по праву сможете себя считать основателем или основательницей новой русской традиции — встречи Нового года в ванне с шампанским! Что ж... с наступающим!
А знаете ли Вы?
Чем громче выстрел откупориваемого шампанского, тем хуже напиток.
Шампанское сухое или брют наливают в высокие узкие бокалы, а сладкое и полусладкое в широкие. Правильный бокал донесет напиток к нужным вкусовым рецепторам.
Танины, содержащиеся в шампанском, снижают уровень холестерина и улучшают иммунитет. Магний снимает усталость и дает ощущение бодрости.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.