Кондитерский мешок -
конусообразный мешок используется совместно с насадками для придания формы кремовым массам.
Выбираем
Само кулинарное приспособление состоит из мешка, переходной части, похожей на горлышко от бутылки, и насадок, которые на это горлышконаворачиваются. Иногда, насадки бывают и без резьбы, они просто вставляются в мешок изнутри - с такими чуть сложнее работать.
Сам мешок может быть пластиковым, бумажным, тканевым или силиконовым, одноразовым или подходящим для многократного использования. Главное - он должен быть достаточно вместительным и прочным. Если вы планируете задействовать много разных по цвету или составу кремов, вам лучше подойдут одноразовые мешочки, а если вам нужно покрыть глазурью большой торт, то удобнее будет работать с большим мешком из силикона - в них остается меньше крема и их гораздо проще мыть и хранить.
Насадки, обычно, бывают пластиковыми или стальными. Они могут продаваться отдельно или вместе с мешком. Пластиковые, конечно, стоят дешевле. Однако, отверстия в них бывают плохо прорезаны, а сам материал слишком мягок, что в итоге приводит к нечетким линиям и смазанному крему. К тому же, сталь гораздо проще стерилизовать, а сломать куда сложнее.
Собираем
При сборке важно помнить одно: между насадкой и мешком не должно быть даже крохотных зазоров: при нажатии, крем тут же полезет из всех щелей. У одноразовых мешочков, обычно, не отрезан кончик. Чтобы отрезать его правильно, возьмите горлышко (или насадку, если она без резьбы) и поместите в мешочек так глубоко, как возможно. Отметьте это место и отрежьте на пару миллиметров ближе к концу. Вставьте горлышко и прикрутите нужную насадку.
Наполняем
Чтобы просто наполнить кремом кондитерский мешок, его нужно поместить в глубокий стакан (отлично подходят мерные стаканы), а края завернуть. Просто выложите крем в мешок, заполнив ⅔ объема, а свободный конец закрутите. Его также можно закрепить зажимом или завязать.
Пользуемся
Держите мешок двумя руками. Одной рукой вы будете регулировать нажим и подачу содержимого, другой - направлять движение насадки. Старайтесь сохранять одинаковую силу нажима, чтобы крем или тесто распределялись равномерно.
С помощью кондитерского мешка можно формировать изделия из песочного и заварного теста, например, печенье и эклеры. Можно наполнять кремами и кремообразными начинками пончики, профитроли и другие изделия. И, разумеется, можно украшать блюда.
Храним
Хранить и мыть мешок стоит в разобранном виде, прежде всего, из соображений гигиены. После того, как все детали высохнут, вы можете сложить насадки внутрь мешка, чтобы они не затерялись.
Готовим крем
Ну вот, с теорией мы разобрались, перейдем к практике. Приготовим крем и используем несколько различных насадок, чтобы украсить кексики.
Масляный крем с творожным сыром
Это обычный базовый крем, в который мы добавили немного творожного сыра, чтобы избавиться от лишней сладости и добавить легкий сливочный привкус.
:
50 г соленого сливочного масла комнатной температуры
150 г очень мелкой сахарной пудры
Ванилин, а лучше ванильный экстракт
3 ст. л. жирных (не менее 30%) сливок
2 ст. л. творожного сыра
Гелевый пищевой краситель
:
Взбейте миксером масло до белого цвета на средней скорости. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать. Когда останется половина сахара, добавьте сливочный сыр и только в конце сливки и краситель. Охладите. Даже если на данном этапе крем кажется вам жидким, это не страшно: за полчаса в холодильнике он станет нужной консистенции.
Украшаем кексы
Начинать стоит с чего-то простого, поэтому использовать будем по 1 насадке за раз. Поместите кексик на ровную поверхность, удобно возьмите мешок и проверьте как идет крем. Держите мешок с кремом перпендикулярно столу, установите насадку у внешнего края кекса и начните равномерно выдавливать крем, с одинаковой скоростью двигая насадку по кругу к центру кекса. Праворуким будет удобнее двигаться против часовой стрелки. Когда вам покажется, что крема достаточно, просто ослабьте нажим и движением вверх уберите мешок.