Что их объединяет? Представители сильного пола питают к любому из этих блюд настоящую слабость. И начнем, как это принято, с закусок.
Карпаччо
Художник эпохи Ренессанса итальянец Витторе Карпаччо любил писать свои картины красными и белыми красками. Оригинальная закуска из слайсов сырого мяса появилась в середине прошлого века. Джузеппе Чиприане создал блюдо, чтобы угодить графине Амалии Нани Мочениго, ведь доктора разрешили ей есть мясные блюда только без термической обработки. В 1950 году в Венеции проходила выставка знаменитого живописца, и красивую закуску назвали его именем.
Сэндвич
Популярная закуска появилась, благодаря… мужчине-картежнику. Английский политик Джон Монтегю, IV граф Сэндвичский был страстным поклонником карт. Во время одной из партий он проголодался и, чтобы не прерывать игру и не пачкать руки, попросил слугу подать мясо с двумя кусками хлеба. Прошло время, и каприз аристократа превратился в фастфуд для простых людей.
Яйца Бенедикт
По правде сказать, это не яйца, а полноценный завтрак, очень популярный у американцев. Он состоит из яйца-пашот, тонко нарезанной ветчины, булочки и голландского соуса. Самая популярная версия происхождения блюда была изложена в журнале «The New Yorker» в 1942 году. Оказывается, в конце XIX века брокеру Лемюэлю Бенедикту довелось завтракать в ресторане многоэтажной гостиницы Уолдорф-Астория, на Манхэттене. Он заказал сытный завтрак с яйцом с ветчиной. Метрдотелю Оскару Чики так понравилось новое блюдо, что оно стало хитом ресторанного меню.
Сделать яйца Бенедикт дома несложно. Разрезаем пополам круглую булочку. Кладем на нее ветчину и яйцо. Название «пашот» происходит от французского слова poche (карман). Поэтому традиционно такие яйца варили в промасленном пергаментном мешочке. Сейчас можно использовать небольшой полиэтиленовый пакет. Его смазывают маслом, разбивают внутрь яйцо и стягивают края резинкой близко к содержимому. Варить пашот нужно 4-4,5 минуты на медленном огне, придерживая пакет, чтобы он не опускался на дно. А как же голландский соус? Это - домашний майонез из яиц, лимонного сока и бальзамического уксуса.
Турнедо-тосты Россини
Все знают Джоаккино Россини, как успешного композитора, но очень немногие – как увлеченного кулинара. А ведь помимо знаменитой оперы «Севильский цирюльник», он написал популярную книгу «Грех обжорства» и любил придумывать рецепты. Одно из блюд назвали в его честь. Это бутерброды из поджаренных кусков белого хлеба, говяжьего или свиного стейка и паштета из птицы, политые соусом. Украшают блюдо ломтиками помидоров, лимонов, жареными грибами и зеленью.
Бефстроганов
Говядина по-строгановски – блюдо отечественное, родившееся в конце XIX века. Назвали его в честь графа Александра Строганова, а рецепт впервые появился в кулинарной книге, написанной Еленой Молоховец.
Когда в старости графу трудно было разжевывать мясо, его повар Андре Дюпон придумал особый способ приготовления. Хорошо отбитая говядина нарезалась поперек волокон на мелкие кусочки. В течение 2-3 минут мясо обжаривалось, а потом тушилось в соусе из сметаны и томатной пасты.
Пралине
Вкусный десерт из обжаренного в сахаре молотого миндаля был получил имя маршала Франции, графа дю Плесси-Прален, жившего в XVII веке. А вот как звали его личного повара, придумавшего нежное угощение, к сожалению, не известно. Зато теперь без пралине не обходится ни одна кондитерская.
Салат Цезарь
Популярный салат появился в 1924 году в мексиканском ресторане «Caesar’s Place», владел которым итальянский эмигрант Цезарь Кардини. В США тогда действовал сухой закон, и все любители выпить приезжали в соседнюю Мексику. Однажды ресторан принимал звезд Голливуда. Выпивки хватало, а вот закуски - нет. Тогда-то изобретательный хозяин и приготовил салат из того, что было под рукой – яиц, оливкового масла, салатных листьев, хлебных крутонов, чеснока, сыра-пармезан и ворчестерского соуса. Гости были в восторге!
Шампанское Хемингуэя
Автор повести «Старик и море» питал слабость к алкоголю. После авиакатастрофы 1953 года писатель стал много пить, используя алкоголь, как обезболивающее. Он даже придумал оригинальный коктейль из смеси ледяного шампанского и абсента и назвал его «Смерть в полдень». Правда, напиток больше известен под именем самого писателя.
Сабайон
Легкий нежный десерт носит имя капитана Джованни Бальони. В 1500 году его солдаты искали провизию в городке Реджо-Эмилия. Раздобыть удалось лишь несколько бутылок вина, сахар и яйца. Смешав и подогрев все это в котелке, они получили воздушный десерт, ставший гордостью итальянских кулинаров.
Элен Бове