Март. Вялый и сонный месяц. Но морской бриз уже вовсю дефилирует по французским набережным, дразня обоняние искушенных обывателей соблазнительными запахами.
Упитанные пекари мохнатыми руками отворяют ставни, дабы привлечь внимание прохожего и обратить его взор на густо заставленные прилавки.
Солнце, выглянув из-за горизонта, принимается согревать остывшие за зиму каменные дома и улочки приморского прованса. Холодные ветра с Альп усыпили их, но в мартовские дни этот цветущий край начинает своё пробуждение.
Вот и мальчишка, стуча подошвами по вымощенному камнем тротуару, бежит в местную пекарню. Она была здесь всегда: много поколений Дидьеров и Мануэлей месили в ней тесто. Печи разжигаются самым ранним утром, а первые лучи солнца уже застают жителей городка за плетеными столиками. Что может быть приятнее утренней чашки свежесваренного ароматного кофе с воздушным, будто невесомым круассаном? Без этого сложно представить французский завтрак. А ведь начиналась история круассана совсем не во Франции. В 1683 году Османский султан Мехмед IV начал войну с Австрией, осадив Вену. Тогда на помощь австрийцам подоспел польский король со своей армией и совместными усилиями туркам был дан отпор. В ознаменование этой победы венские пекари приготовили булочки в форме полумесяца - исламского символа.
Во Франции круассаны появились лишь после бракосочетания короля Людовика XVI и австрийки Марии Антуанетты, которая и поспособствовала открытию во Франции ряда пекарен. Французские булочники довели рецепт приготовления круассана до совершенства, установив идеальную долю сливочного масла в тесте - 84%. Круассан, безусловно, является символом Франции. А слово Croissant с французского так и переводится – полумесяц.
Совершите променад по улочкам Ниццы, центру Французской Ривьеры, любуясь дворцами и особняками с фасадами в светлых тонах, волшебным переплетением архитектурных стилей неоклассицизма, рационализма и итальянского барокко. Это поможет нагулять аппетит. Загляните в La Brioche Dorée на чашечку кофе и побалуйте себя чудесным круассаном, приготовленным в лучших традициях французской кухни.