Хотите узнать за какими настоящими легендами гастрономии стоят великие женщины?
В кулинарных рецептах часто встречаются женские имена. Некоторые блюда называли в честь избранниц вдохновленные и влюбленные мужчины, Некоторые изобрели сами представительницы прекрасной половины.
ШАРЛОТКА
Запах бисквитного яблочного пирога знаком всем, ведь шарлотку делают в каждой семье. Считается, что ее рецепт родился в Англии. По одному преданию, вкусный пирог английские крестьяне пекли для своей любимой королевы Шарлотты. Согласно другой версии, королева сама изобрела рецепт и назвала его «Charlotte».
София Шарлотта происходила из знатного герцогского рода. В 17 лет ее выдали замуж за британского монарха Георга III. Королева родила 15 детей, активно занималась благотворительностью, меценатством и принимала участие в создании Королевского ботанического сада.
Впервые шарлотка упоминается в кулинарных книгах конца XVIII века. В те времена ее рецепт отличался от сегодняшнего. Первоначально шарлотка была разновидностью хлебного пудинга. Кусочки хлеба или бисквитного печенья смачивали в яблочном или любом другом фруктовом сиропе, раскладывали на блюде, а между слоями помещали яблочную начинку. Готовую шарлотку не выпекали, а охлаждали. В наши дни пирог делают с яблоками, ягодами, джемами, муссами и кремами. Его подают с мороженым, сладкими соусами и взбитыми сливками. Шарлотку ценят за простоту приготовления и универсальность.
Творожная шарлотка
Нетрадиционный взгляд на любимый пирог.
1. Разомнем 300 г творога.
2. З яйца взобьем до пены с 1 стаканом сахарного песка.
3. Растопим 150 г сливочного масла, немного остудим и добавим взбитые яйца, творог, 3 ст. л. сметаны и 0,5 ч. л. соды. Тщательно перемешаем.
4. Введем в смесь муку. Ее нужно добавлять постепенно, размешивая. Для того, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану, потребуется 2-3 стакана.
5. Порежем 4 яблока, добавим их в тесто и перемешаем.
6. Тесто поместим в смазанную растительным маслом форму и будем выпекать в духовке на среднем огне 50-60 минут. Готовый пирог имеет золотисто-коричневую корочку, а его края легко отходят от формы.
ДЕСЕРТ ПОМПАДУР
Маркиза де Помпадур имела статус официальной любовницы короля Людовика XV. В течение двух десятков лет ее изящные пальчики проникали в политику, культуру и науку Франции. Знаменитая маркиза оставила след во всем и даже на страницах кулинарных книг.
Зная любовь короля к изысканной пище, некоторые рецепты она придумывала сама. Именно Помпадур изобрела маленькие пирожные – птифуры, фазаньи крокеты и заливное из рубленной гусиной печени. Сегодня более 50 блюд носят имя фаворитки французского короля. Хотите немного романтики в вашем доме? Тогда за дело!
Грушевый десерт «Madame Pompadour»
1. Четыре твердые груши очистим от кожуры, не разрезая, вынем косточки (специальным ножом для удаления сердцевины) и положим в сотейник.
2. Зальем груши смесью из 0,5 л портвейна, 0,5 л гранатового сиропа «Гренадин», 200 г сахара и сока половины лимона. Поставим сотейник на средний огонь и дадим грушам кипеть 5-7 минут. Затем достанем их шумовкой и остудим до комнатной температуры.
3. Для шоколадно-сливочного крема на водяной бане растопим 250 г горького шоколада. Не забывайте помешивать! Добавим 150 г жирных сливок и 3 ст. л. рубленных орехов. Размешаем крем и начиним им груши.
4. Десерт можно подавать со взбитыми сливками, апельсиновым соусом или консервированными фруктами.
ПИЦЦА МАРГАРИТА
Существует легенда, что в 1889 году итальянский король Умберто I вместе со своей венценосной супругой Маргаритой Савойской оказались в Венеции. Они проголодались и решили попробовать пиццу, которая в те времена считалась простой крестьянской едой. Пшеничная лепешка с базиликом, томатами и моцареллой пришлась королеве по вкусу, и она приказала включить блюдо в королевское меню.
Сегодня пиццу Маргарита готовят во всех пиццериях. Она имеет цвета национального флага Италии (томаты – красный, базилик – зеленый, сыр – белый) и является кулинарным памятником той самой королеве.