В переводе с итальянского «минестроне» значит «большой суп». Его варят круглый год для семьи и гостей, используя сезонные овощи. Сами итальянцы считают, что в этом супе должно оказаться то, что в данный момент несложно купить на местном рынке.
В каждой части итальянского «сапожка» минестроне готовят по-своему. В Сардинии в нем всегда есть нут, в Тоскани – любят варить суп с белой фасолью, хозяйки Ломбардии предпочитаю добавлять в него тыкву, а жители Милана – свежий горох. Секрет вкусного минестроне в медленной обжарке овощей. Если никуда не спешить, готовое блюдо будет обладать прекрасным букетом ароматов.
Основа минестроне – хороший бульон. Жители Италии варят его из жирного куска свиной грудинки-панчетты либо из окорока на кости. При варке в бульон добавляют специи и белое вино. В вегетарианском и постном варианте обходятся овощным бульоном. Подают минестроне с соусом песто или тертым пармезаном. Сварите супа побольше! Не пожалеете!
на кастрюлю в 5 л:
• 150 г бекона
• 1 головка репчатого лука
• по одному острому и сладкому красному перцу
• картофелина
• 1-2 томата
• небольшой кабачок или цукини
• чашка зеленого горошка
• банка белой консервированной фасоли
• 1 л томатного сока
• сельдерей, спаржа, фенхель и базилик
• 100 г оливкового масла
• 3-4 зубчика чеснока
1. Все овощи режем очень мелко - кубиками не более 0,5 см. В одну овощную смесь кладем острый перец без семян, лук, сельдерей, фенхель и стебли базилика. Другую смесь делаем из картофеля, сладкого перца, кабачка, фенхеля и зеленого горошка. Отдельно нарезаем бекон.
2. В кастрюлю наливаем оливковое масло и слегка обжариваем в нем бекон. Поджаристая корочка не нужна!
3. Едва мясо «подтопилось», добавляем первую овощную смесь, раздавленный чеснок и тушим 10 минут, помешивая.
4. Помидор ошпариваем, очищаем от кожицы, мелко режем и тушим 5 минут вместе с мясом и овощами. Доливаем томатный сок и даем ему вскипеть.
5. Засыпаем вторую овощную смесь и кипятим 5 минут. Добавляем фасоль. Если суп получается густым, доливаем бульон или воду и еще 5 минут кипятим.
• Легкий суп отлично подходит для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Порция минестроне содержит всего 210-260 ккал.
• Летом суп подают холодным, а зимой – горячим. Он помогает легче переносить жару и согревает в ненастную погоду.
• Минестроне богат витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.
Интересные факты:
• Минестроне считают супом «второго дня» Настоявшись, он бывает еще вкуснее! Для гостей минестроне лучше варить загодя. Но вряд ли домашние дадут супу простоять долго!
• Многие не любят фенхель за резкий анисовый запах! Напрасно! При обжаривании фенхель приобретает очень тонкий аромат.
• Нарядность супу придают сладкие перцы разных цветов и зелень.
• Чтобы минестроне получился гуще, часть овощей после обжарки можно спюрировать.
• Любители сытных супов могут добавить в минестроне отдельно сваренную фигурную пасту или рис.
Как сделать соус песто:
Измельчаем в блендере листья базилика (400 г), орехи (50-60 г), чеснок (3 зубчика) и пармезан (100 г). Затем доливаем в смесь 400 мл оливкового масла и взбиваем еще раз. Готовый соус солим по вкусу.