-
Что такое «смузи» и с чем его едят?
Да ни с чем. Смузи – он сам по себе. Это вполне самодостаточное… э-э...блюдо или напиток? Да, в общем-то, два в одном – витаминный напиток и одновременно полезное и питательное блюдо из овощей, фруктов и ягод. Какой он, этот загадочный смузи? Во-первых, свежевыжатый и свежевзбитый, во-вторых, густой, в-третьих, всегда вкусный.
2. Кто его придумал?
По данным сайта Healthy Smoothie Headquarter (Штаб Здоровых Смузи), первый продукт, похожий на современный смузи, был создан в начале 20-х годов прошлого века неким Юлиусом Фридом.
Этому товарищу, страдающему заболеванием желудка, была противопоказана кислая пища. Но г-н Фрид страстно жаждал наслаждаться свежевыжатым апельсиновым соком и, в конечном счете, придумал способ снизить его кислотность. Получившийся напиток назвали «Orange Julius» («Апельсиновый Юлиус»). И поныне этот смузи является классикой жанра.
Термин «смузи» появился примерно в это же время, в середине 30-х годов, возникнув где-то на Тихоокеанском побережье США.
Впрочем, по этому поводу можно и поспорить. Есть мнение, что термин «смузи» («крутой»), был придуман хиппи в 60-х годах. В те времена «смузи» именовали практически все «крутое» – женское белье, шариковые авторучки, автомобили… В США даже существовала музыкальная группа «The Smoothies».
Если верить фактам, смузи еще очень молод. Хотя, сказать по правде, пюрешку из фруктов и ягод и раньше делали – в течение многих веков и во многих странах. Особенно увлекались этим в регионах Средиземноморья и Южной Америки.
Однако в те времена еще не было холодильников. Не стояли они в каждой хижине… А теперь стоят.
3. А причем тут холодильник?
Без холодильника и смузи не было бы. Не получил бы напиток столь широкого распространения, ведь его пьют охлажденным.
Домашние холодильники появились в 1915 году, а тут и блендер подоспел. Он был придуман американским изобретателем Стивеном Поплавским специально для смешивания молочных коктейлей и дайкири. После им стали взбивать и другие напитки, в том числе и смузи.
4. Как смузи стал популярным?
Смузи стал популярен в 60-е годы. Причина – движение за здоровое питание и рождение науки макробиотики.
Появились многочисленные рецепты изготовления смузи, торговая марка, сформировалась культура потребления этого напитка. К концу 60-х годов смузи уже широко продавались на всей территории США, в основном торговцами мороженым и в магазинах здорового питания.
В 1973 году американский бизнесмен Стив Кунау организовал компанию по продвижению смузи – «Смузи Кинг». Согласно легенде, на увлечение этим напитком его также подвигло собственное нездоровье –он не переносил молочный сахар и поэтому увлекся способами изготовления фруктовых и овощных коктейлей.
Предприимчивый Кунау открыл сеть специальных баров здоровых напитков на всей территории США. Он активно разрабатывал новые рецепты смузи с добавлением витаминов и белкового порошка.
Тогда же смузи начали производиться в промышленных масштабах и широко продаваться в супермаркетах, упакованные в бутылки и пакеты.
5. Как сделать правильный «смузи»?
Компоненты, в принципе, могут быть любыми, но смузи обычно подразделяют на красные или зеленые, и готовятся они из фруктов или овощей одинакового цвета.
В смузи также часто добавляют соки, всевозможные пряности, орехи, мороженое, мед, молоко, сиропы, воду или лед. Но с жидкостями, особенно с водой, нужно быть осторожным – смузи должен быть густым, в этом его прелесть и отличие от обычного сока.
6. Чем полезен «смузи»?
Производители смузи основную его пользу видят в том, что это самый простой способ увеличить потребление овощей и фруктов.
Кроме того, его любят дети. Их весьма сложно уговорить съесть какой-нибудь фрукт и, тем более, овощ, столь необходимый для них. Но смузи они пьют без лишних разговоров.
7. Помогает ли «смузи» похудеть?
Смузи ускоряет метаболизм, а значит, способствует похудению.
В 2013 году в университете Портленда (США) ученый Emiko Maeda защитила диссертацию, в которой доказала этот факт. Автор в своем клиническом исследовании использовала смузи в основном на основе листовых овощей, но с добавлением бананов, ананаса и других фруктов.
Добровольцы в течение 4-х недель потребляли этот продукт несколько раз в день. За это время у них уменьшился объем талии, и нормализовалась деятельность кишечника.
По материалам профессора СибГМУ С. Н. Удинцева