Вы держали в руках железную монету достоинством в 1 евро? По размерам и весу она почти такая же, как 1 рубль, но по покупательной способности разница в 60 раз! Примерно такая же разница по количеству полезных нутриентов между зерном и пророщенным зерном.
Биологически активные соединения различных проростков
Впервые о таких замечательных функциональных продуктах, как спраутсы (проростки семян) мы рассказывали в 2012 г. С тех пор интерес в мире к ним не только не угас, но, напротив, стремительно растет. С чем это связано? В первую очередь с тем, что спраутсы - это действительно, значимый источник обширной группы питательных и биологически активных соединений, полученных естественным путем,в результате сложного комплекса разнонаправленных биохимических процессов катаболизма (деградации, распада) и анаболизма (синтеза, созидания). В проращиваемых семенах происходит ферментная деградация сложных компонентов - крахмала, белков, липидов, а также антинутриентов (фитатов и ингибиторов протеаз). Одновременно повышается уровень простых легкоусвояемых сахаров - источников энергии, и клетчатки (целлюлозы и гемицеллюлозы) - структурных "строительных" элементов клеточных стенок; улучшается качество белка, растет концентрация свободных аминокислот для создания собственных белковых структур; в результате повышения активности липазы увеличивается содержание свободных жирных кислот, в том числе и ненасыщенных; весьма существенно возрастает количество водорастворимых витаминов - С и группы В, а также липофильных альфа-токоферола и бета-каротина. Основной смысл этих процессов - оптимизация использования ресурсов, заложенных в семени (зерне), для развития из него проростка-спраутса. Надо ли говорить, что все эти вновь образуемые соединения исключительно важны не только для растения, но и для человека. Но, кроме них, в спраутсах происходит биосинтез еще целого ряда биологически активных фитохимических соединений - вторичных растительных ингредиентов (ВРИ). Такое название они получили потому, что для роста растения первостепенной роли не играют, а предназначены в основном для защиты его от неблагоприятных факторов внешней среды - стрессов. Растение производит их, хотя в процессе образования спраутсов, в «тепличных» условиях, эти соединения, как правило, остаются не востребованными и накапливаются в биомассе проростка. Для человека же они исключительно значимы. В 2012 г, когда мы опубликовали наши первые статьи о спраутсах, исследования содержащихся в них биоактивных веществ только начинались. Ныне же проростки рассматриваются в основном как источники именно этих полезных соединений и работы, посвященные их изучению в эксперименте и клинике, активно проводятся во всем мире. Интересно то, что если по содержанию основных питательных соединений все спраутсы примерно одинаковы, то по качественным и количественным показателям биологически активных соединений они очень и очень отличаются.
Интересно, не правда ли? Теперь Вы знаете, как съедать меньше, а получать больше. Напоследок хочу добавить, что в продуктах от Сибирской клетчатки используются проростки пшеницы, ржи, овса, гречки, люцерны, чечевицы, брокколи.
Сергей Удинцев
профессор СибГМУ
Пророщенные злаки и семена входят во многие продукты компании Сибирская клетчатка. Это ДИЕТ-ДЕСЕРТ полезный перекус, коктейли MY BODY и SK FIBER, функциональные завтраки и конечно же в программу «4 шага к здоровой стройности».
Спраутсы крестоцветных — предмет исследования ученых по всему миру. Специалисты доказали, что проростки являются источником глюкозинолатов — биологически активных веществ, предупреждающих развитие рака.
Польза пророщенных семян для человека подтверждена многочисленными исследованиями. Доказано, что благодаря происходящим в спраутсах реакциям, проростки обладают мощным запасом ценных фитохимических соединений.
Спраутсы бобовых являются источником многих полезных соединений, в том числе полифенолов и витаминов. Доказано, что употребление проростков бобовых снижает риск развития многих опасных заболеваний.