Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Душица обыкновенная и в самом деле очень душистая трава. Увидев на прилавке пакетик с “итальянским” названием “Орегано”, купив его, открыв и обнаружив там нечто “непонятно-жалобное”, вспомните симпатичное растение, которое знают, я думаю, все. Траву с пурпурными, разных оттенков, щитками соцветий называют душницей, душмянкой, материнкой, ладанкой. У нас она растёт везде: на лугах, на полях, на опушках и вырубках, в низинах и на взгорьях. Цвести начинает в июне, но массово – в июле и августе, да и в сентябре встречаются цветущие стебли. Аромат травы… чрезвычайно приятный (очень оригинально), вкус пряно-горький, терпковатый. Правильно засушенная, в закрытой таре, душица при хранении продолжает набирать аромат.
Издавна душицу добавляли в соления и маринады, делали на ней настойку. Ее также использовали в изготовлении кваса и домашнего пива (как добавку к хмелю), и напитки эти дольше хранились.
Это растение – один из чемпионов по содержанию витамина С. Богатый химический состав предполагает широкое лекарственное применение. Эту траву использовали еще Аристотель, Диоскорид и Гиппократ. Вильям Васильевич Похлёбкин пишет: «В Западной Европе душицу используют при приготовлении блюд из шампиньонов (во Франции, Бельгии, Германии) и особых лепёшек – пиццы (в Италии). Очень хорошо добавить душицу в мясо минут за 10 до конца готовки. Можно сделать душистое масло для салата – положить в “постное” траву и дать настояться в темноте».
Душица наряду с майораном (Origanummajorana) называется “колбасной травкой”, и это действительно характерная добавка в фарши. Чай, пряники с душицей - вкуснейшая вещь. Не знаю, что и сказать, я готов добавлять эту траву всюду!
Душица на даче незаменима: кроме того, что она чрезвычайно декоративна, цветы ее привлекают пчёл и бабочек - опылять соседние овощи, а эфирное масло улучшает их рост и вкус (особенно капусты) и отпугивает вредителей.
Но на этом наше знакомство с семейством Губоцветных (по нынешнему – Яснотковых) вовсе не заканчивается. Впереди базилик, мята, мелисса, тимьян, чабер, розмарин и другие травы…
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...