Трава душица. Везде пригодится!

Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...

Душица обыкновенная и в самом деле очень душистая трава. Увидев на прилавке пакетик с “итальянским” названием “Орегано”, купив его, открыв и обнаружив там нечто “непонятно-жалобное”, вспомните симпатичное растение, которое знают, я думаю, все. Траву с пурпурными, разных оттенков, щитками соцветий называют душницей,  душмянкой, материнкой, ладанкой. У нас она растёт везде: на лугах, на полях, на опушках и вырубках, в низинах и на взгорьях. Цвести начинает в июне, но массово – в июле и августе, да и в сентябре встречаются цветущие стебли.  Аромат травы… чрезвычайно приятный (очень оригинально), вкус пряно-горький, терпковатый. Правильно засушенная, в закрытой таре, душица при хранении продолжает набирать аромат.

Издавна душицу добавляли в соления и маринады, делали на ней настойку. Ее также использовали в изготовлении кваса и домашнего пива (как добавку к хмелю), и напитки эти дольше хранились.

Это растение – один из чемпионов по содержанию витамина С. Богатый химический состав предполагает широкое лекарственное применение. Эту траву использовали еще Аристотель, Диоскорид и Гиппократ. 
Вильям Васильевич Похлёбкин пишет:  «В Западной Европе душицу используют при приготовлении блюд из шампиньонов (во Франции, Бельгии, Германии) и особых лепёшек – пиццы (в Италии). Очень хорошо добавить душицу в мясо минут за 10 до конца готовки. Можно сделать душистое масло для салата – положить в “постное” траву и дать настояться в темноте».


Душица наряду с майораном (Origanummajorana) называется  “колбасной травкой”, и это действительно характерная добавка в фарши. Чай, пряники с душицей - вкуснейшая вещь. Не знаю, что и сказать, я готов  добавлять эту траву всюду! трава душица


Душица  на даче незаменима: кроме того, что она чрезвычайно декоративна, цветы ее привлекают пчёл и бабочек - опылять соседние овощи, а эфирное масло улучшает их рост и вкус (особенно капусты) и отпугивает вредителей.

 


Но на этом наше знакомство с семейством Губоцветных (по нынешнему – Яснотковых) вовсе не заканчивается. Впереди базилик, мята, мелисса, тимьян, чабер, розмарин и другие травы…

 

 


Николай Косицин

 

 

душица питание

Просмотров:2863

Добавить комментарий


Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
«волшебство», которое мы совершаем сами
особенности питания при диабете
Некоторые травы, полезные и вкусные, вполне можно вырастить на балконе или подоконнике в городской квартире
Конечно, бывают разные ситуации, всего не предусмотришь, но, если Вы перемерзли, то вот вам три хороших способа отогреться!
Полезные советы от бывалого травника.
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Чага – это наросты на живых взрослых стволах березы. Как правило, желто-коричневого цвета, и цвет настоя очень красив.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Едим с грядки, заготавливаем на зиму.
Весенняя заготовка растительного сырья начинается уже ранней весной.
Ягодка ты моя ненаглядная: крупная, сладкая, красивая, удобная во всех отношениях.
Что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками, что она оказывает кровоостанавливающее действие?
Апрель – время рассады. Что будем нынче сажать? Есть множество невероятно полезных, но незаслуженно забытых растений.
Благоприятные дни для посева и высадки растений
Жгучая красавица. Секретные материалы об известной всем и каждому траве. Как приручить жгучую крапиву и сделать из нее полезные блюда!
Глазок золотой на небо глядит, как солнце нахмурится – глазок прищурится! Рецепт вина из одуванчиков специально для наших читателей.
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
...Таволга, Белоголовник все это названия одного растения...
Поздняя осень. Чем заняться любителям лечебных трав, у которых есть свой аптекарский сад-огород?
Целебные растения есть на любой лесной поляне. Выбирайте!
Пихта. Какое симпатичное слово, пушистое, ласковое. А происходит, согласно Фасмеру, от немецкого Fichte - ель, совершенно колючего слова...
Как приручить лесные растения? Взять из леса и посадить собственный аптекарский огород! А также: заготавливаем кору и сосновые почки.
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...

 




Яндекс.Метрика