Мужа моего зовут Евгений. Человек он добродушный, покладистый, с весьма заметным пивным брюшком. Уж не знаю, что именно сыграло роль – лишний вес или наследственность, но выяснилось, что у нашего папы сахарный диабет. Что сказать? Расстроились, конечно. А потом поняли, что диагноз этот теперь будет… у всей нашей семьи. - Жень, что будешь делать, какие меры принимать? – спрашиваю я жалостливо, по-бабьи подперев щеку. - Да ничего, - невозмутимо вещает муж, который уже пережил первый шок от диагноза и, похоже, решил забить на это. – Вон таблетки мне выписали. Ну, и сахар есть не буду. И белого хлеба мне больше не покупайте. Вот, собственно, и всё, что изменилось в жизни новоиспеченного диабетика Евгения. Хотя нет, теперь в супермаркетах он неизменно подходит к ярким полкам с продукцией «no sugar» и выбирает себе разные вкусняшки. Развлекается. Но по праздникам по-прежнему с превеликим удовольствием опрокидывает рюмочку, хотя диабетикам пить нельзя.
Как нужно питаться при диабете?
Побольше супов, но не жирных, и без зажарки. С курицы снимаем кожу, мясо берем постное. Жиры вообще сводим к минимуму, так как они тоже повышают сахар. Соответственно, рыбу, мясо или котлеты не жарим, а запекаем, тушим или готовим на пару, благо мультиварки есть у всех. Побольше всяческих каш. Почаще готовим фасоль, горох, чечевицу – отлично снижают сахар. Используем кисломолочное. Заметно увеличиваем количество клетчатки - это значит, что на столе всегда должны быть свежие фрукты (несладкие) и овощи. Либо «Сибирская клетчатка» в банках. Так-то оно так… Но скучную, пресную и обезжиренную диету наш папа соблюдать не хочет – любит вкусно покушать. К примеру, нажарила я всей семье котлеток с грибным соусом, а папе-диабетику – паровые тефтели сделала. И что б вы думали? Он полсковородки котлет навернул: они же, говорит, вкуснее! …Прошел месяц, и я поняла, что спасение утопающего станет делом рук его жены. Отдельного питания не завожу, раз он это не ест. Я теперь подсыпаю, заменяю, убираю, маскирую… Так, чтобы и нам было вкусно, и папе полезно. Прямо настоящая операция «Ы» на нашей кухне! Каждый день сплошные кулинарные приключения. Колдую-ворожу, все время будучи начеку: в шарлотку добавлю корицу, в салат – толченый миндаль, в котлеты – кабачок, в чай – лимон и имбирь, ведь все эти продукты очень полезны при диабете. Нет, они, конечно, не являются лекарством, но если есть их каждый день, то это поможет держать сахар на приемлемом уровне. «Пациент» и не подозревает, что ест полезные антидиабетические блюда.
Итак, как «обмануть» диабетика? Простые и вкусные «секретные рецепты».
Суп сливочный с гренками «Лёгкое-нежное»
Суп может быть вкусным и без жира. Варим легкий бульон на куриной грудке – ее хорошо бы порезать тонкими полосками, будет красиво. Картошку лучше не брать, в крайнем случае молодую, в которой мало крахмала. Из крупы возьмем киноа, это идеальный продукт для профилактики диабета. Варим суп, как обычно, но зажарку не добавляем. В конце варки кладем в кастрюлю сливочный сыр, 70-80 граммов. Можно добавить и яйцо, вот таким образом: отливаем в чашку одну поварешку бульона, разбиваем туда яйцо, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем обратно в суп. Это прямо в самом конце. Супчик получится густой, насыщенный и вкусный. Ничем не хуже наваристого мясного «коллеги», в котором 100.000 калорий и килограмм жира. Как сделать гренки? Чуть смажьте сковороду маслом, нарежьте ржаной хлеб для тостов на ровные квадратики и подсушите на сковороде. Добавьте в гренки давленый чеснок, перемешайте – и в тарелку.
Творожное суфле «Пятиминутка»
Какие десерты разрешены при диабете? Белок, то есть меренги и безе на сахарозаменителях. Также вполне подойдут желе на фруктозе, запеченные фрукты и творожные лакомства. Сейчас мы с вами приготовим творожное суфле всего за 5 минут. Тертое яблоко (лучше зеленое) соединяем с 200 г нежирного творога, вбиваем яйцо, чуток сахарозаменителя. Выкладываем в стеклянную формочку и готовим 5 минут в микроволновке. Достаем, посыпаем корицей. Угощаем мужа!
Котлеты в сметанном соусе «ТО да СЁ»
Варите своему милому диабетику гречку почаще. Лучше зеленую, необжаренную: в ней много микроэлементов, рутина и витаминов группы В. И если у вас осталось немного каши, приготовьте вкусные «мясные» котлетки. Возьмите 1/3 гречневой каши и 2/3 куриного фарша, можно даже и наполовину. Все равно не понятно, что в этих котлетах много полезной крупы. Покрошите мелко лука, да побольше, котлетки от этого будут значительно вкуснее. Раздавите 3-4 зубчика чеснока. К слову, лук и чеснок очень полезны для диабетиков, это еще в Древнем Риме выяснили. Если в холодильнике есть кабачок и морковка – замечательно, потрите их в фарш, наше секретное блюдо станет нежным и сочным. Добавьте яйцо, соль и перец, можно немного куркумы, она тоже снижает сахар. Сформируйте круглые котлетки, положите на смазанный маслом противень. Начните запекать при температуре 180-190 градусов. Через 20-30 минут можно залить котлеты нежирной сметаной (10%) и посыпать тертым молодым сыром – например, «Адыгейским», в нем мало сахаров. Вот и всё! Неужели муж откажется от такого блюда и начнет просить жирные жареные котлеты? Да никогда! Съест и добавки попросит.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!