Ростки злаков богаты витаминами и микро-элементами. Это отличная универсальная еда и ценное природное лекарство.
Однако, если пророщенную пшеницу подвергать сильной тепловой обработке, вся ее польза будет сведена на нет. По этой же причине не стоит пользоваться алюминиевой посудой и смалывать зерна на кофемолке. Расскажу о тех блюдах, приготовление которых не занимает много времени и позволяет сохранить целебные свойства пророщенного зерна.
Вегетарианский суп
Очищенный картофель нарежьте кубиками и положите в кипящую воду. Пока он варится, репчатый лук и морковь припустите на небольшом количестве оливкового масла до мягкости, а затем добавьте к картофелю.
За минуту до готовности положите в кастрюлю лавровый лист и любимые специи. Когда суп уже снят с огня, добавьте в него несколько ложек проростков и дайте настояться. Через 15 минут ароматное и полезное блюдо готово!
Фруктовый салат с семенами подсолнечника и медом
Основу салата можно сделать из сезонных фруктов. Осенью и зимой используйте по одному банану и киви. К порезанным фруктам добавьте 2 ст. л. проростков, 150 г домашнего нежирного творога и 3 ст. л. зерен граната.
Заправляют такой салат свежевыжатым соком лимона и медом.
Реджувелак
Полезный напиток из ферментированных пророщенных зерен издавна готовили в итальянских деревнях. Он напоминает несладкую газировку и очень освежает. Название напитка происходит от итальянского слова «rejuvenate», что значит «омолаживать».
Возьмите один стакан зерен с проростками в 5 мм. Кроме пшеницы, можно использовать рожь или голозерный овес. Зерно поместите в стеклянную банку или кувшин и залейте 2 л чистой холодной воды. Посуду закройте марлей и оставьте на 3 дня там, где нет прямых лучей солнца. Следует иметь в виду, что, в зависимости от условий и качества проростков, реджувелак может быть готов раньше или позже.
Примерно за три дня жидкость помутнеет и станет белесоватой. Изменится и ее запах - вода с проростками приобретет тонкий приятный аромат. На поверхности появится пленка. Пугаться этого не нужно! Если емкость слегка покрутить вокруг своей оси, наверх будут выходить мелкие пузырьки газа.
В результате ферментации получится реджувелак - напиток, богатый лактобактериями, витаминами и энзимами. Процеженным он может храниться в холодильнике до недели. Оставшиеся проростки можно еще раз залить водой и получить еще одну порцию целебного напитка. Проростков хватает на две заливки, поэтому для третьей порции используют новые зерна.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.