Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.
Молодые недокормленные организмы грызут гранит науки, но почему-то совершенно им не наедаются… Что ж, поможем им простыми и дешевыми рецептами!
Баурсаки… в туфельках
История из 80-х. В нашей комнате в универовской общаге жила девчонка из Казахстана – Зейнеш. Красивая, по-восточному загадочная и очень хозяйственная. Как только в «семье» заканчивались деньги, Зейнешка натурально спасала нас, да еще и всех соседей. Она делала наивкуснейшее казахское народное блюдо – баурсаки. И наипростейшее! Как «инфузория туфелька».
Баурсаки – это пончики, которые у нормальных казахов жарятся в казанах, а у нас в общаге - просто на сковороде. Они готовятся из муки, воды и соли. Ну, щепотка соды еще добавляется. И всё! Конечно, если кефир есть, яйцо, немного сахара – это не помешает… Но мы прекрасно обходились «без этих глупостей».
Замешивается крутое тесто, раскатывается, разрезается на кусочки. Зейнеш резала на треугольники. Они кладутся на горячую сковороду и – о, чудо! - надуваются пузырём. Жарятся, понемногу сдуваясь. А затем, не успев приземлиться в тарелке, перехватываются голодными студентами.
О, как пахли эти казахские «пончики без ничего»! А как экзотично это было… Не стыдно и гостей на такое угощение пригласить! С домашним вареньем, если его не успели втихаря приговорить. Эти «Недели казахской кухни» – самое теплое и вкусное воспоминание о днях студенчества…
Пожарная вафля
А эта история – из наших дней. Однажды темной-темной ночью, когда все студенты общаги педуниверситета улеглись спать в свои кроватки, вдруг как кто-то завопит, как завоет благим матом!!! Кто бы вы думали? Пожарная сигнализация! Шум, крик, топот…
И что же было причиной этакого светопреставления? Ну, Света и была. Света с вафлями!
Дело было так: девчонки готовились к семинару (первокурсницы же, ответственные ещё…), засиделись за полночь и сильно проголодались. Ну, Светка намешала, что было под рукой, и пошла на кухню вафли печь. Отлучилась в комнату, и забыла про них. А они как давай гореть да дымить… Вот сигнализация и сработала! Но сделать вафли Светка всё же успела, так что было, чем перекусить после ночных кошмаров. И ее сразу же за всё простили!
А вот и рецепт простейших пожарных вафель. Берем 2 стакана муки, 100 г сахара, немного соды и соли, затем 100 мл растительного масла, перемешиваем. Разбавляем тесто водой – 350 мл, опять вымешиваем. Всё, выпекаем… Вкусные, хрустящие, все довольны!
Братское азу
Мой брат уже три года как окончил университет, но это чудо-блюдо готовит до сих пор. Азу из тушенки – быстро, вкусно и недорого! Для холостого мужика это просто находка.
Слить жирок от говяжьей тушенки, спассеровать на нем лучок и 1 ст. л. муки, затем добавить 1-2 ст. л. томатной пасты и немного воды, потушить 3-5 минут. На дно кастрюли налить масло, слегка обжарить нарезанный брусками картофель, затем выложить туда всю зажарку, тушенку, 2 мелко нарезанных маринованных огурчика, добавить стакан воды и протушить 15 минут. Ах, какое азу – объеденье!
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!