Какие блюда можно приготовить старикам на несколько дней - чтобы еда не испортилась и была полезной для здоровья?
Во многих семьях пожилые родители, бабушки и дедушки живут отдельно от молодежи и им трудно самим управляться по хозяйству. Какие блюда можно приготовить для них на несколько дней - чтобы еда не испортилась и была полезной для здоровья?
Часто работающие люди имеют возможность приезжать к своим пожилым родственникам раз в 5-7 дней - только на выходные. На уборку, уход и готовку тратится много времени, и всегда стоит вопрос, что приготовить за 1,5-2 часа.
В пожилом возрасте очень важны супы, поэтому хорошо сварить щи, борщ, куриную лапшу, картофельный суп или рассольник. Он будет храниться несколько дней, и пожилой человек всегда сможет подогреть порцию супа на плите или в микроволновке.
Долго хранятся мясо и овощи, тушенные в томате: фрикадельки в соусе, голубцы в томатной заливке, фаршированные перцы и тефтели в томатном маринаде. За несколько дней не испортятся сваренные на воде каши, кабачки, тушенные с мясом, плов и запеканки.
Если у пожилых родственников свои зубы, хорошо нарезать салат из свежих овощей. При вставных зубах салаты лучше делать из вареных овощей или натертых на терке. Прекрасные варианты - вареная свекла с чесноком или баклажанная икра, которую едят как самостоятельное блюдо или намазывая на хлеб. По этим же причинам людям старшего возраста проще кушать тефтели, чем котлеты или мясное рагу, куриное мясо разжевывается легче говядины и свинины, а бананы предпочтительнее яблок.
Если у пожилых родственников свои зубы, хорошо нарезать салат из свежих овощей.
Большое подспорье - замороженные продукты, которые пожилые родственники могут приготовить самостоятельно или просто разогреть. Для этого отлично подходят домашние пельмени и вареники, замороженные пироги, блины с начинкой и готовые сырники. В продаже есть много каш, которые достаточно залить кипятком, и порционных круп в пакетиках, предназначенных для быстрой варки.
Отличное решение для экстренного случая - запас детского питания в банках. Если в доме есть мясные и овощные консервы, пожилой человек всегда сможет перекусить и не останется голодным. Конечно, в детском питании много воды, оно имеет не такой насыщенный вкус и не так калорийно, как домашняя еда. Зато его легко кушать, детское питание гомогенизированно и содержит необходимые витамины. Правда, нужно не забывать всегда следить за сроком годности хранящихся консервов!
Чего стоит опасаться? В пожилом возрасте многие тяжело усваивают молочные продукты. Кроме того, каши на молоке, творог и блюда со сметанной заливкой хранятся недолго, поэтому готовить их впрок нельзя.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.