Куриные желудки в горшочке: секреты царского блюда
В моем детстве бабушка готовила блюда из птичьих потрошков.
Она умела делать замечательные пироги с начинкой из требухи, чудесную картошку с куриной печенью и жаркое из желудков, которые в народе называют «пупками». В семье мы называли его царским блюдом, ведь, несмотря на дешевизну и простоту приготовления, вкус запеченных в горшках субпродуктов получался просто волшебным.
Желудки заливают водой, ставят кастрюлю на огонь, а после закипания сливают воду. Птичьи потроха обладают специфическим вкусом, и он нравится далеко не всем. Но если слить первую воду, от неприятного привкуса не останется и следа. Затем желудки заливают свежей водой и варят около двух часов. Чтобы они были более вкусными, воду солят, а в кастрюлю кладут 1-2 лавровых листа и разрезанную пополам луковицу. Долгое приготовление необходимо для разваривания жесткой мышечной ткани. От этого субпродукты становятся очень нежными и мягкими.
Когда желудки будут полностью готовы, их выкладывают из кастрюли, остужают и режут на порции. Чтобы мясо имело приятный золотистый цвет, потребуется зажарка из лука и моркови. Ее можно приготовить, пока желудки еще варятся. Зажарка не обязательно должна быть полностью готовой. Она дойдет за время запекания в духовке.
• Для запекания лучше выбирать желудки хорошо выкормленной птицы - они более жирные. • Перед началом приготовления необходимо хорошо очистить потроха и промыть их в проточной воде. • Блюдо выиграет по вкусу, если делать его из куриных и утиных желудков. • Когда в горшочки добавляют бульон, не стоит доливать до самого верха. В духовке жидкость начнет выкипать и может перелиться через края.
Куски потрошков помещают на дно горшочков, на них кладут нарезанный сырой картофель, а сверху - зажарку. Содержимое солят, добавляют черный и душистый перец, по маленькому зубчику чеснока и заливают либо бульоном, в котором варились желудки, либо вскипевшей водой. При желании в жаркое можно добавить сметану или сливки.
Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 180° духовку. Блюдо будет готово всего через полчаса. Подают его с нарезанной зеленью. Ароматное жаркое можно кушать отдельно или с любимыми гарнирами - спагетти, гречневой кашей или рисом.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.