Наконец-то к Вам пришло понимание, что без ножа на кухне не обойтись: даже без ложки можно, сложно, но можно, а вот без ножа никак.
Теперь надо понять – что вам надо? Для этого проще всего взять старый нож и определиться: что нравится, что в нём хотелось бы изменить и чего не хватает. Большинство женщин, а эта статья для них, пожелают: пусть будет острый, красивый и удобный, детали – потом. Всё же для начала надо выбрать форму ножа, так как размер имеет значение. По опыту знаю – если женщине предоставить выбор ножа самостоятельно, то она выберет средний, то есть 12-15 см длины и 2-3 см ширины.
Вот тут мы подошли вплотную к одному из профессиональных понятий: «поварская тройка». Кроме овощного и универсального, там имеется нож «Шеф».
И главное:
будет обходиться им одним. Но нарезку часто удобнее производить более длинным и достаточно жёстким лезвием, чтобы рез был ровным. Я советую на этом не останавливаться и заиметь «фруктовый» ножик – узкий и короткий, до 10 см длины, им удобно чистить овощи и фрукты и нарезать мелочь. Вот тут мы подошли вплотную к одному из профессиональных понятий: «поварская тройка». Кроме овощного и универсального, там имеется нож «Шеф». Он длиннее и шире, соответственно, тяжелее. Таким орудием умелый кулинар может делать практически всё. В последнее время получил распространение европейский вариант японского ножа «Сантоку». По сути – это Шеф, но у него обух спускается к острию в форме так называемой «овечьей лапки». Тому, кто регулярно ест хлеб, можно приобрести длинный нож с волнообразной режущей кромкой. Полезен нож с серейторной заточкой: им хорошо резать (пилить?) замороженные продукты и кости.
И вот настал сакральный момент:
нож должен быть острым всегда. Но как этого достичь? Полезно знать при выборе ножевой продукции, что не существует вечной заточки (тупится всё), не существует самозатачивания, не существует лазерной заточки. Твёрдая сталь дольше не затупится, но, когда затупится, встанет проблема, как наточить. Заточить лезвие с HRC (твёрдость по Роквеллу) выше 60 надо уметь, знать, чем точить, да и время понадобится. Сталь средней твёрдости затупится скорее, но заточить её проще и быстрее. Если научиться править режущую кромку, то проблема отодвинется на значительное расстояние.
Теперь практически:
существует порядочно известных фирм с дорогой продукцией (типа Wusthof), обычно это качественные ножи, названия можно узнать в сети. Если вам претит прилагательное «китайский», то знайте – многие приличные фирмы заказы свои размещают в Китае. Даже китайский noname – это лотерея, бывают выигрыши, но я к этому не призываю.
Можно поступить просто:
есть японские ножевые изделия. Ножи производства известных фирм, например, «Samura» из стали AUS-8. Их можно купить по вполне доступной цене. Не забудьте обратить внимание на заточку: нам привычна двухсторонняя, а японцам – односторонняя. Также делают ножи в Бразилии, на фирме «Tramontina». Они из вполне достойной стали, немецкой и шведской, при этом более чем доступны по цене. Например, серия «Professional Master» с белой нескользящей ручкой.
Ножи производства известных фирм, например, "SAMURA" из стали AUS-8. Их можно купить по вполне доступной цене.
Общие слова:
обязательно взяться, подержать за ручку, она должна быть нескользкой. Поверхность лезвия – либо зеркальная, либо гладко-матовая (satin). Когда Вы определились с моделью, главный вопрос – удобство. Вам с этим ножом жить, он у Вас надолго, поэтому должен быть удобен, приятен, в идеале – красив… Уважайте свой нож, и он вам отплатит безотказностью.
Когда Вы определились с моделью, главный вопрос – удобство. Вам с этим ножом жить, он у Вас надолго, поэтому должен быть удобен, приятен, в идеале – красив…
Теперь шаг в сторону:
керамические ножи, правильнее – металлокерамические. Они изготовлены под давлением и длительным затем спеканием из двуокиси металла циркония. Из этого материала готовят множество изделий в технике, а в быту – это те самые металлокерамические зубные протезы и (о ужас!) синтетические драгоценности, все эти рубины, сапфиры, александриты, сиречь - фианиты. Металлокерамика эта самая ну о-о-очень твёрдый материал, поэтому ножи эти долго не тупятся. Но, как и во всей нашей жизни, здесь свои минусы. Именно в силу своей твёрдости этот материал очень хрупок. Уронив нож, сделав движение на излом, пытаясь порезать поперёк рыбку, совершив рубящее движение даже на деревянной доске, вы рискуете убить свой ножик. И да, такие ножи ощутимо дольше металлических, при правильной эксплуатации, не тупятся. Опять же – это про хорошо наточенные изначально, качественно изготовленные, а значит – недешёвые. К плюсам добавим их лёгкость и лучшую сбалансированность, по сравнению с металлическими.
Уважайте свой нож, и он вам отплатит безотказностью!
Ещё нюанс:
белые симпатичнее, а в тёмные добавлен краситель, они дольше запекаются, поэтому твёрже. Поймите, твёрдость и прочность не синонимы. Яркий пример очень твёрдого материала – это стекло… К тому же, бытовую керамику не наточить, как хорошую сталь.
В данной статье рассматриваются топ-10 продуктов, которые могут замедлить старение благодаря их уникальным питательным свойствам и научно доказанным эффектам.
Летом совсем не хочется подолгу стоять у плиты. Поделюсь шестью рецептами легких, быстрых и вкусных десертов, которые очень полезны для здоровья. Настоящий рай для любителей сладкого!
В последний месяц поисковый запрос «иммунитет» вырос по сравнению с прошлым годом более чем в 3,5 раза. Не менее актуальна тема поддержки и укрепления иммунитета.
Не хватает времени для приготовления еды? Не огорчайтесь! Для вкусных блюд нужны считанные минуты. Предлагаем 10 простых рецептов. Раз, два – и готово!
Я росла в семье, где на кухне командовали бабушка и мама. Обе они прекрасно готовили. Места у плиты было немного, поэтому меня и папу ждали только к столу.
Радовать и вызывать восхищение – не в этом ли предназначение женщин? Сколько бы ни говорили о равенстве полов, кухонные заботы почти в любой семье лежат на женских плечах.
Мы знаем – если меньше есть мучного, фигура будет лучше. Отказаться от домашней выпечки? Но она так радует близких! Давайте разберемся, всякая ли мука калорийна? Какие виды муки подойдут для снижения веса?
В последний месяц поисковый запрос "иммунитет" вырос по сравнению с прошлым годом более чем в 3,5 раза. Не менее актуальна тема поддержки и укрепления иммунитета.
Что мы пытаемся убрать со стола, когда садимся на диету? 95% полных людей скажут, что лишний вес они набрали только благодаря булочкам, пирожкам и эклерам. Они же подтвердят, что отказ от мучного и сладкого- это самая большая проблема во время похудения.
В жизни человека наступает момент, когда он начинает заботиться о своём здоровье не только во время заздравных тостов. Параллельно в этом же возрасте появляется ещё одно желание – сбросить пару-тройку лишних килограммов и обрести былую стройность.
Обычная ситуация – после ужина мы моем посуду. Свою тарелку, мужнину, сына. Три вилки, нож, пару ложек, три чайные чашки, сковородку, в которой была еда, и кастрюлю из-под гарнира. В общей сложности набирается 10-15 предметов, которые нужно помыть сразу же, после еды.
Мы привыкли относиться к еде утилитарно, как к способу удовлетворения одной из основных физиологических потребностей. Но как приятно получать от кухонных хлопот еще эстетическое удовольствие!
О вреде сахара написано много. Допустим, мы бросили есть сладкое и исключили из меню продукты, которые содержат сахар. На какие дивиденды, кроме снижения веса, можно рассчитывать?
Ученые доказали, что организм стареет, во многом благодаря неправильному питанию. Чего нужно избегать, чтобы не потерять здоровье и в преклонном возрасте выглядеть моложе?
Многие семьи проводят лето с детьми на даче. Как привить ребенку интерес к поездкам за город? Что сделать, чтобы малыш полюбил овощи, а совместное огородничество превратилось в сплошное удовольствие?
Мы отправляемся на пикник, как на долгожданный праздник. Тщательно готовим еду, обзваниваем друзей. Посуда и приспособления для выезда на природу тоже требуют особого внимания. Они должны быть яркими и удобными.
Обаятельные жительницы Греции выглядят моложаво и сохраняют здоровье до глубокой старости. Считается, что с секретами стройности и красоты они знакомы со времен античности.
Целиакия – это болезнь, связанная с непереносимостью глютена, Основное следствие целиакии – нарушение всасывания и усвоения полезных веществ в ЖКТ, в результате чего развивается дефицит витаминов и минералов.
Для итальянцев еда – едва ли не главное в жизни. Если вы кушаете не так, как принято, то замахиваетесь на святое! Здесь едят много, но толстых людей почти нет. В чем же секрет энергичности и жизнелюбия жителей этой страны?
Еще со школьных уроков биологии мы помним, что белок - это строительный материал для наших мышц, и, задавшись целью сделать свой пресс более рельефным, а фигуру стройной и подтянутой.
Уважаемые мужчины, Вы уже придумали, чем побалуете своих прекрасных дам, что подарите им на 8 марта, в этот самый прекрасный и романтичный праздник на земле?
Сегодня мы поговорим о твороге. Натуральный творог - вкусный и очень полезный кисломолочный продукт. Это квинтэссенция молока, в которой усилены полезные свойства напитка и ослаблены негативные...
Ирина Хакамада - российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писатель, радиоведущая, позитивный и открытый миру человек.
А теперь запомните волшебное слово «Обычная вода». Готова спорить, большая часть из Вас не пьют обычную воду в количестве хотя бы 1 литр в сутки. В течение дня мы неоднократно пьём чай, кофе, может быть, едим суп, иногда наливаем себе сока, морса, компота. Но, вместо перечисленного выше, мы не употребляем в чистом виде обычную воду как таковую...
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Ему приписывали поистине чудодейственные свойства и способность излечивать самые различные недуги...
Привычные и доступные в магазинах ежедневного спроса заставляют вновь и вновь возвращаться к старому образу жизни и еде, не способствующим избавлению от лишнего веса. Но нужно лишь правильно их выбирать, разумно заменять и умеренно употреблять. Сегодня мы вместе с Вами выясним, какая соль лучше и какой хлеб полезнее...
Главный недостаток новогоднего застолья - высококалорийные блюда, вследствие этого у многих после праздников аппетит усиливается. Что делать с ним делать? Отказываться наотрез от приема пищи и садиться на диету?..