В Грузии на уик-энд люди уезжают из города, чтобы отдохнуть от шашлыков...
Так я всю жизнь и думала, пока не попала в Грузию. Оказывается мясо - это еда праздничная. Еда повседневная - это крупы и овощи. Иногда курица.
В дом к грузину забрались воры. Попали в подвал. А там бочонки с вином. Выпили. - Давай еще немного выпьем и тихо-тихо попоем. Попели. - Давай еще немного выпьем и тихо-тихо потанцуем. Потанцевали. - Давай еще немного выпьем и тихо-тихо постреляем. Постреляли. Входит хозяин: - Вах! Вах! Вах! В доме гости, а я сплю.
Ещё одно откровение, которое потрясло до глубины души: грузины пьют в основном вино белое. Красное редко. И это не удивительно: со слов местных жителей Кахетии и Мегрелии, при планировании празднования на каждого взрослого гостя закладывается по три (!!!) литра вина.
И, да. Не всякое «грузинское» то самое, за которым можно мчаться через всю страну (хоть и небольшую). У меня таких проверенных мест два. Ни разу в кафе плохого вина не наливали. А вот в магазине такая же лотерея, как и в России.
Продает грузин мед и рекламирует: - Это, да - хаpоший мэд! Знаиш, какой пчел такой мэд делыит? Бальшой, да! Вот такой большой, да! Покупатель: - А как он в улей попадает, а? - Визжыт, кpычыт, а лэзэт! Кто нэ залэзэт - на улыцэ начует!
Это анекдот прокомментирую словами одного известного грузина, сказанными после двух бутылок саперави: «Мы, грузины, любим есть шашлык, пить вино и хвастАтаться».
На улице грузин жарит шашлыки и кричит: - Шашлык из барашек! Шашлык из барашек! Его спрашивают: - А из свинины есть? - Слушай, этот барашек при жизни такой свинья был!
Когда я первый раз была в Грузии, то уже на тот момент года два не ела свинину. Но свинина в Грузии - это что-то невероятное. Нам рассказывали, что в некоторых местах свиней весной отпускают на вольный выпас, а осенью они возвращаютсявполне себе упитанные, да ещё и поросят приводят. Я не верила. Пока своими глазами не увидела в Сванетии хрюшек, мирно бегающих по горам.
Грузин в магазине: - Дайте мне вот тот ткань на костюм - десять мэтров! - Но на костюм нужно метра три-четыре... - А кепка?
Кепки и грузины в сознании многих из нас неразделимы. Но сей головной убор видела в продаже только в сувенирных лавках. И на голове своего мужа, который этот сувенир таки купил.
РЕЦЕПТ от ИРИНЫ ШВАДЛЕНКО А вот рецепт чихиртмы, который прислала наша хорошая приятельница, проживающая сейчас в Грузии.
Варим бульон (куриный или индейки). Томим лук на сковороде на сливочном масле с добавлением растительного. Добавляем в сковороду муку, перемешиваем (можно потолочь), затем потихоньку вливаем бульон, чтобы не было комочков. Добавить мясо, порезанное кусочками, посолить и влить предварительно взбитое яйцо и, конечно, укроп с кинзой. При подаче, уже в тарелку, добавить чуть-чуть уксуса. Приятного аппетита!
Мчады
В кукурузную муку добавляем молоко и воду, примерно 1 к 1 жидкости и муки (должно получиться густое тесто для формирования котлеток - мчады). Добавляем по щепотке соли, соды, сахара и немного размягченного сливочного масла. Сформированные в виде котлеток мчады выкладываем на раскалённую с растительным маслом сковороду и закрываем крышкой. Когда переворачиваем, крышкой уже не закрываем. Готовые мчады выкладываем на тарелку. Их подают с сыром. Ещё вкуснее будет, если ещё горячую мчаду разрезать и положить сыр внутрь. Желательно имеретинского. (Да где ж его возьмёшь? - прим. редактора) Также мчады можно запекать в духовке.
ЛОБИО
В Грузии я полюбила ненавистную мне ранее кинзу и стала делать лобио по рецепту, самой придуманному: Замачиваю на ночь красную фасоль (чем проще и дешевле, тем лучше). Варю (первую воду после закипания обязательно слить) часа 3-4 в небольшом количестве воды. Затем легонько разминаю, добавляю мелко рубленный грецкий орех. После этого лобио можно только нагревать, не доводя до кипения. Минут через 5-7 чеснок (можно подавить на чеснокодавилке, конечно, но я предпочитаю мелко резать). Ещё через 5 минут солим, добавляем приправы и шинкованную кинзу. 10 минут дать настояться без нагрева, и можно подавать на стол.
P.S. Можно делать с мясом.
P.S.S. Грузинки к моему рецепту относятся с состраданием и говорят, что лобио без лука не бывает. Так что, если хотите «настоящий, грузинский», то в размятую фасоль добавьте мелко порезанный и обжаренный на растительном масле лук. И далее по вышеописанному плану.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!