В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Выпечка
Из дрожжевого теста латыши делают вкуснейшие пончики, пирожное Вецрига, витые пирожки, рогалики и морковные ватрушки. Очень популярны розинмайзес – округлые пшеничные булочки, сладость которым придает изюм. Ни одного туриста не оставят равнодушным «творожные домики», или biezpiena majinas. Так называют маленькие треугольные тортики, сделанные из печенья, творога, грецких орехов, сухофруктов и шоколада.
Сладкая каша – бубертс
Десерт и одновременно полезное блюдо для детей готовят из манной крупы. Внешне оно совсем не напоминает кашу, а похоже на воздушный пудинг или суфле. Бубертс готовят со взбитыми яйцами и запекают в духовке.
Рождественское печенье - пипаркукас
Фигурное печенье перед праздниками делают не только латыши. Пипаркукас любят эстонцы, финны, норвежцы, шведы и датчане. Для пряного вкуса в него кладут гвоздику, корицу и душистый перец, а украшают плоские фигурки пищевой глазурью.
Угощения из ржаного хлеба
Особое место в латышской кухне занимают десерты, приготовленные из ржаного хлеба. Чего только стоит вкуснейший суп - maizes zupa. И это совсем не первое блюдо, в котором плавают кусочки хлеба, а настоящее произведение поварского искусства.
Для того, чтобы приготовить латышский слоеный десерт maizes kartojums, понадобятся:
• 0,4 кг ржаного хлеба – лучше «Рижского» • 250 г сливок • 10 ст. л. варенья – клюквенного, черносмородинового или брусничного • 4-5 ст. л. сахарного песка • 1 ст. л. молотой корицы • ваниль
1. Вначале подготовим черный хлеб. Разломаем его в крошку, подсушим и пропустим через мясорубку. Можно поджарить хлебную крошку на сковородке с добавлением ванили или корицы.
2. Взобьем миксером сливки с ванилью и сахарным песком. Сливки легко заменить на творожный крем, сыр маскарпоне или йогурт.
3. Начнем выкладывать слои десерта в прозрачной креманке или глубокой салатнице. На дно положим слой взбитых сливок. Поверх насыплем тонкий слой сухарей из ржаного хлеба, на них - слой варенья и опять сухари.
При желании в угощение можно добавить слои нарезанных яблок, шоколадную крошку, сухофрукты и орехи. Готовый десерт нужно пару часов подержать в холодильнике, чтобы его ржаные слои хорошенько пропитались.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.