Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
Да притом, что до Преображения запрещалось вкушать на Руси любые овощи (за исключением огурцов) и фрукты. А в яблочный начинался сбор урожая. Принято было в этот день Благодарить Всевышнего за урожай, яблоки в церкви освещать и на стол ставить.
А вкусив первое яблочко нового урожая, желание загадывали, которое непременно исполнялось.
Народные приметы
• Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если сухой, то сухой, если с дождями, то мокрой. • Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую. • Листья на деревьях пожелтели – надвигаются холода. • Много скворцов на деревьях - к холодному январю.
Пироги в этот день обязательно из яблок пекли. Пекли да приговаривали слова заветные, из поколения в поколение передаваемые: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».
Яблоки хранятся отдельно от других фруктов и овощей, в темном и прохладном месте.
Урожай в яблочные сады собирать шли семьями. А уж вечером, собравшись за весьма скромным столом (все ж пост Успенский в самом разгаре), поздравляли друг друга с праздником да яблочками угощались. Уж они-то во всех видах на столе красовались: и вареные, и печеные, и сырые, и в пирогах обязательно. В тех самых, заговоренных на удачу.
Отужинав, шли Солнце провожать с песнями да плясками. Заканчивались теплые деньки, к осени поворачивались. Много блюд с яблочками приготовить можно. Поделюсь с Вами самыми простыми:
Шарлотка
Почистите примерно 5-6 средних яблок (я люблю, когда яблок много), уберите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, посыпьте толчеными сухарями или пищевыми отрубями, если следите за фигурой и здоровьем, и выкладывайте яблочки.
5 яиц взбейте со стаканом сахара, добавьте стакан просеянной муки, 0,5 ч. л. соды, гашенной лимонным соком. Еще раз тщательно взбейте венчиком, залейте яблоки и в духовку на 250 градусов. Если верх или низ начнут пригорать, уменьшите температуру. Проверить готовность шарлотки легко спичкой или зубочисткой: проткните и посмотрите: если сухая, то можно к столу, а если влажная, то назад в духовку.
Блины с яблоками
Выпекайте блины по любимому рецепту. Затем нафаршируйте их порезанными тонкими дольками или нашинкованными на крупной терке яблоками и хорошо прогрейте в духовке или в глубокой сковороде.
Яблочный пирог на скорую руку
0,5 литра кефира, 1 ч. л. соды без верха смешайте, добавьте два яйца, немного соли и муки до консистенции густоватой сметаны. Залейте частью теста смазанную форму, выложите начинку из очищенных и порезанных дольками яблок, смешанных с сахаром, и вылейте оставшееся тесто. Далее в духовку на 30-40 мин при температуре 180-200 градусов и есть с горячим ароматным чаем!
Яблочное пюре «пальчики оближешь» от моей мамы
Очистите 4 кг яблок от зерен (мама и от шкурки очищает). Резаные яблоки залейте половиной стакана воды и проварите до готовности.
Затем взбейте их, влейте банку сгущённого молока и еще раз взбейте и доведите до кипения. Можно съесть сразу, а можно в банки закатать да зимой себя радовать.
Дольше всего хранятся зеленые сорта, кисло-сладкие и кислые.
Яблочная начинка для зимы
1. Очистите и нарежьте яблоки. Плотно уложите их в литровую банку, пересыпая сахаром (грамм 150-200), залейте горячей водой, закройте и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой 20 минут. 2. Очищенные и нарезанные яблоки уложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. На 1 кг яблок примерно 250 г сахара и 0,5 стакана воды. Доведите массу до кипения, выдержите 5 минут и быстро наполните каждую стерильную банку доверху, закройте и переверните банки, поставив их вверх дном.
Яблоки любят корицу. Смело добавляйте в любое блюдо и получите незабываемый вкус и аромат.
Знаете ли Вы?
• В 100 граммах зеленых яблок на 10% меньше калорий, чем в красных. Также в зеленых сортах ниже гликемический индекс. • В яблочных семечках содержится большое количество йода. Правда, в незрелых семечках присутствует синильная кислота, но, чтобы отравиться, надо съесть несколько килограммов вместе с семечками. • В яблочных чипсах столько же калорий, сколько в сырых и печеных. Но только если чипсы изготовлены из сырых яблок, а не из сушеных.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.