Сентябрь наступил, и деваться некуда. Итак, утром наш школьник должен получить белок из мяса, творога или яиц, углеводы из каши и фруктов, клетчатку из овощей и орехов.
Сколько мы всего теперь должны знать! Не родители, а ходячие энциклопедии, честное слово. Но сентябрь наступил, и деваться некуда. Итак, утром наш школьник должен получить белок из мяса, творога или яиц, углеводы из каши и фруктов, клетчатку из овощей и орехов. Что, звучит скучновато? А давайте по-простому, из первых рук – расскажу вам, как кормит своих детишек моя соседка Оксана. У нее есть, чему поучиться.
Что, звучит скучновато? А давайте по-простому, из первых рук – расскажу вам, как кормит своих детишек моя соседка Оксана. У нее есть, чему поучиться.
…Ну вы только посмотрите на нее, она с утра уже сто дел переделала! Оксана носится по огороду, как реактивный самолет – теплицу полила, помидоры собрала, помогла отцу накормить рыжих толстых курочек. Белокурая, загорелая, в розовых шортиках и всегда с улыбкой на лице. А как она семью кормит! Вот у кого дети сыты и довольны и в школу идут вполне себе веселые. А вот мои по утрам и вставать-то не хотят, не то что есть полезные завтраки!
Вот вчера она накормила «своих двоих» - Катю и Лёку – очень полезными «зайчиками», это их любимое блюдо с малых лет. Собственно, это ленивые вареники, для утра вполне подходящее блюдо.
Кстати, знаете, в чем секрет быстрого завтрака у моей соседки? Она все подготавливает с вечера! И про Лёку: вообще-то это десятилетний мальчик Лёшка, просто сестра в детстве имя не выговаривала…
Новейшее в диетологии: на завтрак школьнику нужно давать продукты с ОМЕГА-3, например, ломтик красной рыбы. Эти вещества снимают стресс, нервозность, поддерживают зрение.
Веселые «Зайчики»
Творог Оксана берет не слишком жирный, не влажный, иначе он «съест» много муки, то есть углеводов. А нам-то белок нужен для физической активности. Итак, две пачки 5%-ого творога разминает, смешивает с яйцом, добавляет 1 ст.л. сахара и щепотку соли, затем горсть муки и замешивает тесто.
Затем делает из него несколько колбасок, оборачивает в пленку, и в холодильник.
Что происходит утром? Сначала Оксана включает чайник, наполняет кастрюльку уже готовым кипятком (на этом экономится около пяти минут), режет колбаски на кусочки и отваривает. Поливает йогуртом, подает к столу, и зайчики ее, счастливые и довольные, бегут в школу!
По мнению диетологов, творог – незаменимый продукт, который дети должны употреблять ежедневно.
Кстати, одно из соседкиных правил - всегда украшать блюдо. Сок у нее любой выпивают, хоть из морковки, потому что для этого есть яркие коктейльные трубочки. Творог подает только в креманке, выложив слоями с киви и бананом, полив йогуртом и посыпав орешками. Как будто десерт в детском кафе, кто ж откажется!
А вот еще одно простейшее блюдо для детского завтрака - специально для любителей картошечки.
Картофельные каравеллы
«Каравеллы» – это, конечно, смешно, но в этом вся Оксана: надо назвать так, чтобы восьмилетней Кате стало интересно и она полезла в словарь…
С вечера отмывается дочиста и отваривается картошка в мундире. Режется пополам. Ложкой выскребается немного мякоти, которая затем перемешивается с подсоленным творогом и зеленью. Начинка кладется в трюм «парусника». Далее каравеллы до утра «стоят на приколе» в холодильнике.
У этих картофельных лодочек есть вариант с яйцом, а также с помидоркой и маленькой тефтелькой. Утром «каравеллы» посыпаются сыром и запекаются в духовке, а еще проще – в микроволновке. Очень быстро, всего 3-5 минут. Уплетаются еще быстрее. Особенно если установить на судне красивый парус из болгарского перчика.
А что же каши, куда ж на завтрак без них! Оксана с вечера заливает «долгоиграющие» каши кипятком, они разбухают почти до готовности – например, гречка. Утром их нужно всего лишь залить молоком и прогреть в микроволновке.
Оксана вдруг подпрыгивает:
- А знаешь, чего я им сегодня приготовила? Представляешь, ёку!
Какую такую ёку, это что ещё за фрукт?! А, так это знаменитое кавказское блюдо! И это очень простая еда, ребят, ее действительно можно утром приготовить.
Чудо-ёка – омлет в лаваше
Утром Оксана смазывает сковороду маслом, кладет на неё тонкий лист, чтоб края свисали (если лаваш сухой, его нужно смочить). Взбалтывает яйцо и 1 ст.л. тертого сыра, присаливает и выливает на лепешку. Можно добавить немного томатов, куриную грудку или пару тонких ломтиков нежирной ветчины, затем завернуть края лаваша. А потом поджарить лепешку с другой стороны.
Лёка обожает ёку и часто просит ее на завтрак. И между прочим, это блюдо отвечает всем критериям здорового завтрака для ребенка.
…Оксана долго не засиделась, подскочила и понеслась в своем фирменном турбо-режиме, а я побежала выполнять ее советы – пока не забыла! Написала меню на неделю – все как надо: яйца, творог, каша, зерновое печенье, какао… Нашла трубочки для коктейля – с последнего дня рождения остались. Потом три позабытых-позаброшенных креманки.
Внезапно вспомнила, как мама подавала нам в детстве яйца всмятку на хорошеньких таких подставках. Открыла родительскую коробку, повздыхала над старыми фото (эх, какие они тут молодые, красивые!)… и, ура, нашла! Зеленые пластмассовые подставки, лягушачьи лапки, ох, умора… Ну все, теперь мои детки будут завтракать не только полезно, но и весело!
Анна Карелина 