По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Среди людей, профессионально занимающихся спортом, много сторонников вегетарианства. Это боксер Майк Тайсон, шахматист Вишванатан Ананд, бодибилдер Дэн Анттанасио, фигуристка Сурия Бонали и баскетболист Би Джей Армстронг. Есть и такие, кто совсем не ест яиц и молочных продуктов.
Любопытно, что античные атлеты были убежденными мясоедами. До сих пор среди силачей и борцов существует мнение, что основа любого спортивного успеха – это количество съеденного протеина. Хотя еще в XIX веке ученые опровергли этот факт, многие убеждены, что для набора мышечной массы не обойтись без мяса и мясных блюд.
Возьмем активных спортсменов - пловцов, велосипедистов и бегунов. Для расходования энергии и строительства клеток им нужны белки, жиры и углеводы.
• В 1893 году на велогонке из Берлина в Вену первые два места заняли вегетарианцы.
• Практически все современные бегуны на сверхдлинные дистанции – вегетарианцы.
• Вегетарианской диеты придерживается известный спринтер Карл Льюис – обладатель девяти золотых Олимпийских медалей.
Противники имеют весомый довод против вегетарианства – дефицит белка. При обычном питании мы получаем белки из мяса, рыбы, яиц и молока. Вегетарианцы берут белки в основном из фасоли и гороха. Но для того, чтобы спортсмены получили необходимый объем белков, им приходится съедать много бобовых. Это тяжелая пища для организма. К ней нужно приспосабливаться, а на это уходит время и силы.
Простых и сложных углеводов в растительной пище достаточно. Так что с этим проблем нет. А что с жирами? Вегетарианцы получают жиры из оливкового и подсолнечного масла. Однако, в отличие от животных жиров, такой еды тоже нужно много. Существуют ли риски у тех, кто перешел на вегетарианскую диету? Конечно! Спортсмены-веганы могут получить дефицит нужных для здоровья макро- и микроэлементов, а это сразу же сказывается на спортивных результатах. Существует ли выход из этой ситуации? Да! Нужно более тщательно планировать собственный рацион.
Есть или не есть мясо, человек решает, опираясь на собственное мировоззрение. Именно оно и убежденность во внутренней правоте придают нам силы, а нашей жизни – смысл и стимулы к дальнейшему росту. Мы сами ставим цели и решаем, как строить свою судьбу. В том числе и в спорте. Разве это не прекрасно?
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.