Новый год любят и отмечают в любом уголке мира. Хозяйки готовят особые блюда национальных кухонь и стараются соблюдать местные обычаи.
Попробуем совершить небольшое путешествие и узнать об удивительных традициях празднования Нового года в разных частях Европы.
Сладкого праздника! Dolce acanza!
Новогодний стол итальянцев невозможно представить без домашней пасты, пиццы, печеных бобов и сладкого шоколадного торта, который делают в форме полена. Хлебосольные жители солнечной страны очень любят кушать в новогодние праздники суп-пюре из чечевицы, или лентике – чечевичное блюдо с добавлением томатов и моркови. Почему они так неравнодушны к чечевице? Для итальянцев она является символом денежного успеха и достатка. Чем больше скушаешь чечевицы, тем быстрее разбогатеешь.
С Новым годом! Feliz Ano Nuevo!
Испанцы – большие мастера устраивать кулинарные праздники каждый день, тем более – на Новый год! В эти дни на столе бывает много морепродуктов и рыбных блюд. Обязательно готовят тарталетки с различными начинками, миндальные пирожки и печенье с тмином. Шампанское здесь не в ходу: испанцы любят встречать праздники с хорошим виноградным вином.
Удачи! Lykke til!
В Норвегии Новый год отмечают скромнее, чем Рождество. Это приятный семейный ужин под треск дров в жарком камине. Накануне праздников из сушеной трески норвежцы готовят местный деликатес – лютефиск. На столе принято иметь семь видов выпечки. По древнему поверью, нашедший в своей тарелке миндаль будет счастлив в Новом году. А в качестве алкогольных напитков в этой стране пьют норвежскую водку, пиво (эль) и похожий на глинтвейн глёк.
Приятного аппетита! Smacznego!
По польской традиции, в Новый год на семейном столе должны появиться 12 блюд. И, на удивление, среди них нет ни одного мясного! Что же обычно готовят польские хозяйки? Ячменную кашу с черносливом, тушеную капусту, клецки с маком, вареники с картофелем, грибной суп, рыбное заливное и выпечку в форме зверей и птиц.
Стол обязательно покрывают белоснежной скатертью. Она символизирует чистые помыслы всех, кто собрался для праздника. Кстати, число гостей обязательно должно быть четным. А еще принято одновременно вставать из-за праздничного стола, ведь того, кто замешкается, счастье может обойти стороной.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.