Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Летом, когда на даче поспевали сливы, смородина, клубника и крыжовник, готовить фруктовый салат никому не приходило в голову. Ягоды обычно съедали «живьем», варили варенье или закатывали в компоты.
Потом до зимы ничего, кроме яблок, не было. Мандарины и апельсины появлялись на прилавках лишь под Новый год, а такую экзотику, как ананас, нужно было «доставать». Человека, который нес домой «колючее яблоко», уважали и считали практически героем.
Для новогоднего салата мама смешивала кусочки яблок, апельсинов и ананаса. Получался роскошный, прямо-таки царский вкус!
Фруктовый салат все очень любили. Он нравился даже тем, кто сладкого не ел вовсе. Например, моему папе. Не помню, чтобы при мне он попробовал шоколад или какие-то конфеты. Папа обычно брал их в руки, разглядывал и откладывал в сторону - для мамы и для меня. В детстве я думала, что у отца нет любви к сладкому. Но потом поняла, что он поступал так из-за нас с мамой - чтобы нам больше досталось.
Бабуля тоже не слишком уважала сладкое. Как и многие из довоенного поколения, она перенесла в жизни столько невзгод, что привыкла себе во всем отказывать. Например, в старости пила несладкий чай и совсем не интересовалась конфетами.
Однако одна слабость у нее все-таки была – бананы. Купит отец килограмм бананов, и бабуля начинает ему пенять: «Чего это ты ерунды принес?» Однако через час от связки остается всего один - самый маленький бананчик. Все остальное бабуля съедала, потому что ей никак не удавалось совладать со своей страстью к заморскому фрукту.
На праздник вся семья усаживалась за стол. Взрослые говорили красивые тосты и пили шампанское. Хотя фруктового салата готовили много, он заканчивался еще до боя курантов. Приходилось ждать целый год, пока желанное блюдо снова не появлялось на праздничном застолье.
В детстве мне казалось, что такой салат готовить сложно. Но, став хозяйкой, я поняла, что для него нужны лишь свежие фрукты, немного меда, сладкого сиропа или варенья. Правда, мама не любила лишнюю сладость и считала, что натурального сока вполне достаточно.
Сейчас очень приятно перелистывать семейный альбом и вспоминать... Все еще живы, сидят за столом, и посредине – блюдо с фруктовым салатом!
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.