/ Рецепты / Очень просто, очень вкусно! / Чтобы согреться в холода –...
 

Чтобы согреться в холода – перечные соусы

По пряности и остроте уйгурский соус напоминает аджику

Что нам помогает почувствовать себя уютнее зимой? Горячий чай, кофе и глинтвейн. Некоторые любят приправлять блюда соусами из перца. Острый вкус не только избавляет от зимней сонливости и бодрит. Он активно выделяет желудочный сок, ускоряет обмен веществ и расширяет сосуды. Перечные соусы полезны как естественные антибиотики. Они усиливают потоотделение и борются с простудами. Люди, которые регулярно едят блюда из стручковых перцев, реже болеют язвой желудка.

Можно ли приготовить полезные острые приправы зимой? Конечно!

Уйгурский соус лазджан, или лазы

По пряности и остроте уйгурский соус напоминает аджику. Он идеально подходит к мантам, пельменям и борщу и делается буквально за 10 минут.

Мелко нарежьте 6-8 зубчиков чеснока. Положите с миску 4 ст. л. размолотого острого перца. Если хотите немного смягчить вкус, используйте красный перец без семян или замените половину на молотую паприку. Влейте в перец 1-2 ст. л воды, размешайте и выложите сверху чеснок.

Разогрейте на плите 150 г растительного масла без запаха и залейте им перец. Делайте это аккуратно! При соприкосновении с мокрым перцем и чесноком масло может шипеть и брызгаться. Добавьте немного укуса или лимонного сока, и лазджан готов!

Тайский медово-острый соус

Для основы вкусной и ароматной приправы используйте не слишком острые сорта красного перца. Чтобы добавить изюминки, возьмите один кайенский перец. Из 6-7 стручков выньте семена. Натрите на терку 30 г корня имбиря. Если свежего нет, подойдет сушеный!

Положите в блендер подготовленные перцы, имбирь, 1/2 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока, а также по 125 г воды, белого винного уксуса и меда. Тщательно размешайте до однородной массы и перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения и поварите, помешивая, на слабом огне 20 минут. За это время соус загустеет, а острота от нагревания уменьшится. Сладко-острая приправа прекрасно сочетается с курицей, сосисками, колбасой, сэндвичами, вареными яйцами и тофу.

Острый соус из перцев и томатов

Очистите от семян и нарежьте два перчика-чили, три обычных красных перца, лук-шалот и два зубчика чеснока. Сложите все в блендер, добавьте 0,5 кг порезанных на четвертинки томатов и измельчите до однородной массы.

Выложите перечно-томатное пюре в кастрюлю, всыпьте 100 г коричневого сахара, влейте 3 ст. л винного уксуса и вскипятите. Потом убавьте пламя и поварите соус около часа. Не забывайте помешивать! Готовый соус может храниться в прохладном месте две недели.

Иван Лавров
Просмотров:853

Добавить комментарий


Моя мама никогда не была любителем делать пироги. А вот всякие вкусности с лавашом - это её фишка.
Готовим полезные супы дома
Приготовим пудинг от "Сибирской клетчатки"
Школьникам необходим завтрак. Точка. Это аксиома, которая не требует доказательств. А вот что приготовить на завтрак?
Половина успеха любой заготовки – в рецепте. Важно, чтобы огурцы были с пупырышками, толстой кожурой и имели одинаковый размер.
Чтобы познакомиться с прибалтийскими десертами, не обязательно ехать в Латвию, Литву или Эстонию. Все, что нужно для удовольствия, есть на вашей кухне!
Во время весенних походов на природу мы впервые достаем удочки. Правда, первая рыбалка не бывает особенно удачной - Рыба редко клюет в эту пору. Однако, если нам повезло, на крючок попадется несколько мелких и пара крупных рыбешек. Что из них можно приготовить на костре?
Сегодня моя мама расскажет о меню школьника. Школьный возраст - сложная пора в жизни ребенка. От правильного питания зависят его физические и умственные способности.
Полезный и вкусный тофу не обязательно искать в магазинах здорового питания. Нежный соевый сыр легко сделать дома. Для этого нужны соевые бобы и немного лимонного сока.
У нас в семье трепетное отношение к новогодним праздникам, особенно к Рождеству. Мы всегда вместе с мамой выпекаем рождественский кекс и имбирное печенье. Рецептом кекса я уже делился, поэтому сегодня раскрою секрет печенья.
По пряности и остроте уйгурский соус напоминает аджику
Чем встретить пожилых маму и папу? Какими вкусными блюдами угостить самых дорогих и близких людей, учитывая то, что у них уже почти не осталось собственных зубов, а есть только протезы?
Чем покормить школьника на завтрак? Конечно, оладьями. Самым аппетитным и простым для приготовления блюдом. И ребенок останется довольным, и мама не устанет у плиты.
Какая еда полезна для вашего ребенка? Конечно, та, которую вы готовите для него с любовью! Имеет ли смысл включать суперфуды в детское меню?
Сентябрь наступил, и деваться некуда. Итак, утром наш школьник должен получить белок из мяса, творога или яиц, углеводы из каши и фруктов, клетчатку из овощей и орехов.
Salato. В простом и вкусном итальянском слове скрыта безграничная вселенная.
Юлия Резникова, доктор-диетолог, Член Израильской коллегии натуропатов. Автор метода психорефлексологии. Ведущий преподаватель «Игуд» от МИДа Израиля. Руководитель мед. центра «VitaTeva» www.vitateva.ru
Еще лет двадцать назад мы любовались экзотическим фруктом только на картинках журналов и книг, а сегодня можем купить его в любом супермаркете.

 




Яндекс.Метрика