В холода приятно покупать свежие фрукты. Это память о лете и легко усвояемые витамины. Что можно есть зимой людям, которые болеют диабетом?
При нарушениях обмена веществ и высоком уровне глюкозы в крови мы начинаем бить тревогу и исключаем из меню все продукты с углеводами. Фрукты прежде всего. Это неразумно. Человеческое тело не может обходиться без углеводов. Как же решить проблему?
Выбирайте фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Они содержат много клетчатки, которая делает процесс расщепления глюкозы медленнее.
Яблоки - идеальный фрукт для диабетиков! Благодаря яблокам, при неприятной болезни можно избавиться от ненужных «всплесков» сахара в крови и поддерживать хороший уровень самочувствия. Яблоки – важный источник витаминов и диетического железа. Ешьте их с кожурой, ведь именно в ней много полезных антиоксидантов.
Цитрусовые. Апельсины, мандарины и помело имеют низкий ГИ 30-35 и в изобилии появляются именно в зимние месяцы. Особенно хорош для больных диабетом грейпфрут (ГИ 22). Все цитрусовые имеют мало калорий. Они содержат витамин С, несколько витаминов группы В, микроэлементы, клетчатку и пахучие эфирные масла – настоящий диетический клад! Кроме того, цитрусовые снижают давление и препятствуют образованию тромбов в крови.
Ягоды. При диабете разумно включить в меню черную и красную смородину, абрикосы, алычу, вишню, клубнику, сливу и чернику. Не сезон? Не забывайте о замороженных и сушеных ягодах, которые круглый год продаются в наших городах.
Гранат. Красивые крупные плоды из Средней Азии украшают прилавки магазинов и рынков в холода и летом, поэтому зимой их можно купить без труда. Гранаты содержат много железа. Они полезны для поддержания высокого уровня гемоглобина, повышают выносливость и помогают при хронической усталости.
Существуют ли ограничения в количестве? Конечно! Фрукты при диабете нужно есть… в меру. Одно яблоко или апельсин в день. Горсть ягод. Четыре-пять мандаринов. Всегда делайте выбор в пользу свежих фруктов и ни в коем случае не злоупотребляйте тепловой обработкой. При нагревании ГИ повышается, а значит, продукт превращается в неполезный.
Какими фруктами не стоит соблазняться? Обходите стороной высокооуглеводные ананасы (ГИ 50), бананы (ГИ 60), манго (ГИ 55), хурму (ГИ 55), виноград (ГИ 45), дыни (ГИ 60), арбузы (ГИ 75) и финики (ГИ 55), и диабет не будет причинять особых хлопот.
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.