Амарант – красота, польза для здоровья и применение в кулинарии
Как и кукуруза, амарант пришел на наши грядки из Южной Америки.
Известно, что люди начали выращивать эту однолетнюю траву около 8 тысяч лет назад. Растение использовали в пищу и почитали как средство для вечной жизни. Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». По древней легенде, люди, которые ежедневно ели амарант, доживали до трехсот лет.
Поначалу, когда амарант только попал в Европу, его сажали исключительно в парках. С XVIII века это растение превратилось в популярную кормовую и крупяную культуру. В России заморской диковине не повезло. Петр I запретил сажать амарант, и об этой траве надолго забыли.
Сегодня в мире существует множество видов амаранта. Четыре из них культивируют как декоративные растения. Остальные выращивают на зерно, зеленую подкормку для скота и силос. Из амаранта делают чипсы, вафли, кексы, бисквиты и макароны. Его применяют для изготовления кисломолочных продуктов, пива, детских смесей и целебного масла.
Амарант - очень интересная культура. Садоводов радуют ярко окрашенные цветы. Необычную траву ценят за короткий период вызревания. С момента посадки семян в землю до получения первых плодов проходит всего 40-45 дней. Если высевать амарант постоянно, то с конца апреля до октября можно собрать не один урожай.
Что едят у амаранта? Во-первых, листья. По вкусу они похожи на шпинат, поэтому годятся для салатов, зеленых соков и начинки для пирогов. В вареном виде – это хорошие гарниры.
Проростки амаранта имеют приятный горьковато-ореховый вкус.
Они используются в холодных закусках и салатах.
Семена амаранта довольно долго развариваются.
Другое богатство растения – семена. Они содержат много белка и обладают антибактериальными свойствами. Многие виды амаранта дают большое количество мелких округлых плодов, из которых можно приготовить вкуснейшие каши. Проблема одна – семена амаранта довольно долго развариваются.
Очень хороши проростки из семян. Чтобы получить их, семена замачивают, через сутки сливают лишнюю влагу и убирают в холодильник. Проростки амаранта имеют приятный горьковато-ореховый вкус. Они используются в холодных закусках и салатах.
Котлеты из амаранта
Ошпарьте и измельчите 200 г листьев растения. Добавьте к амаранту мелко нарезанную луковицу, 2 нашинкованных зубчика чеснока, 2 сырых яйца, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст. ложки измельченного белого хлеба и 2 ст. л. пшеничной муки. Посолите и поперчите по вкусу.
Тщательно вымесите массу и слепите небольшие котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Перед подачей на стол полейте котлеты лимонным соком.
В данной статье рассматриваются топ-10 продуктов, которые могут замедлить старение благодаря их уникальным питательным свойствам и научно доказанным эффектам.
Летом совсем не хочется подолгу стоять у плиты. Поделюсь шестью рецептами легких, быстрых и вкусных десертов, которые очень полезны для здоровья. Настоящий рай для любителей сладкого!
В последний месяц поисковый запрос «иммунитет» вырос по сравнению с прошлым годом более чем в 3,5 раза. Не менее актуальна тема поддержки и укрепления иммунитета.
Не хватает времени для приготовления еды? Не огорчайтесь! Для вкусных блюд нужны считанные минуты. Предлагаем 10 простых рецептов. Раз, два – и готово!
Я росла в семье, где на кухне командовали бабушка и мама. Обе они прекрасно готовили. Места у плиты было немного, поэтому меня и папу ждали только к столу.
Радовать и вызывать восхищение – не в этом ли предназначение женщин? Сколько бы ни говорили о равенстве полов, кухонные заботы почти в любой семье лежат на женских плечах.
Мы знаем – если меньше есть мучного, фигура будет лучше. Отказаться от домашней выпечки? Но она так радует близких! Давайте разберемся, всякая ли мука калорийна? Какие виды муки подойдут для снижения веса?
В последний месяц поисковый запрос "иммунитет" вырос по сравнению с прошлым годом более чем в 3,5 раза. Не менее актуальна тема поддержки и укрепления иммунитета.
Что мы пытаемся убрать со стола, когда садимся на диету? 95% полных людей скажут, что лишний вес они набрали только благодаря булочкам, пирожкам и эклерам. Они же подтвердят, что отказ от мучного и сладкого- это самая большая проблема во время похудения.
В жизни человека наступает момент, когда он начинает заботиться о своём здоровье не только во время заздравных тостов. Параллельно в этом же возрасте появляется ещё одно желание – сбросить пару-тройку лишних килограммов и обрести былую стройность.
Обычная ситуация – после ужина мы моем посуду. Свою тарелку, мужнину, сына. Три вилки, нож, пару ложек, три чайные чашки, сковородку, в которой была еда, и кастрюлю из-под гарнира. В общей сложности набирается 10-15 предметов, которые нужно помыть сразу же, после еды.
Мы привыкли относиться к еде утилитарно, как к способу удовлетворения одной из основных физиологических потребностей. Но как приятно получать от кухонных хлопот еще эстетическое удовольствие!
О вреде сахара написано много. Допустим, мы бросили есть сладкое и исключили из меню продукты, которые содержат сахар. На какие дивиденды, кроме снижения веса, можно рассчитывать?
Ученые доказали, что организм стареет, во многом благодаря неправильному питанию. Чего нужно избегать, чтобы не потерять здоровье и в преклонном возрасте выглядеть моложе?
Многие семьи проводят лето с детьми на даче. Как привить ребенку интерес к поездкам за город? Что сделать, чтобы малыш полюбил овощи, а совместное огородничество превратилось в сплошное удовольствие?
Мы отправляемся на пикник, как на долгожданный праздник. Тщательно готовим еду, обзваниваем друзей. Посуда и приспособления для выезда на природу тоже требуют особого внимания. Они должны быть яркими и удобными.
Обаятельные жительницы Греции выглядят моложаво и сохраняют здоровье до глубокой старости. Считается, что с секретами стройности и красоты они знакомы со времен античности.
Целиакия – это болезнь, связанная с непереносимостью глютена, Основное следствие целиакии – нарушение всасывания и усвоения полезных веществ в ЖКТ, в результате чего развивается дефицит витаминов и минералов.
Для итальянцев еда – едва ли не главное в жизни. Если вы кушаете не так, как принято, то замахиваетесь на святое! Здесь едят много, но толстых людей почти нет. В чем же секрет энергичности и жизнелюбия жителей этой страны?
Еще со школьных уроков биологии мы помним, что белок - это строительный материал для наших мышц, и, задавшись целью сделать свой пресс более рельефным, а фигуру стройной и подтянутой.
Уважаемые мужчины, Вы уже придумали, чем побалуете своих прекрасных дам, что подарите им на 8 марта, в этот самый прекрасный и романтичный праздник на земле?
Сегодня мы поговорим о твороге. Натуральный творог - вкусный и очень полезный кисломолочный продукт. Это квинтэссенция молока, в которой усилены полезные свойства напитка и ослаблены негативные...
Ирина Хакамада - российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писатель, радиоведущая, позитивный и открытый миру человек.
А теперь запомните волшебное слово «Обычная вода». Готова спорить, большая часть из Вас не пьют обычную воду в количестве хотя бы 1 литр в сутки. В течение дня мы неоднократно пьём чай, кофе, может быть, едим суп, иногда наливаем себе сока, морса, компота. Но, вместо перечисленного выше, мы не употребляем в чистом виде обычную воду как таковую...
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Ему приписывали поистине чудодейственные свойства и способность излечивать самые различные недуги...
Привычные и доступные в магазинах ежедневного спроса заставляют вновь и вновь возвращаться к старому образу жизни и еде, не способствующим избавлению от лишнего веса. Но нужно лишь правильно их выбирать, разумно заменять и умеренно употреблять. Сегодня мы вместе с Вами выясним, какая соль лучше и какой хлеб полезнее...
Главный недостаток новогоднего застолья - высококалорийные блюда, вследствие этого у многих после праздников аппетит усиливается. Что делать с ним делать? Отказываться наотрез от приема пищи и садиться на диету?..