сть пища, о которой мы ничего не знаем. Есть вкусы, которые мы никогда не попробуем. Есть «волшебство», которое мы совершаем сами и которое имеет персональный неповторимый вкус.
Сегодня я говорю о смеси трав, цветов и листьев, которая в нашей семье имеет своё название - «дачный фейерверк».
Я расскажу о некоторых технологических принципах, которыми уже много лет руководствуюсь при изготовлении чайного напитка.
1. Сушу практически все растения, которые знаю: листья, цветы, почки. 2. Ароматные цветы и травы сушу отдельно или подвешивая, в пучках. 3. Всё слабо пахучее сырье по готовности складываю в большой тряпичный мешок, которое перед купажированием измельчаю, готовя полезную основу. 4. Основу по осени смешиваю с предпочтительными яркими вкусами. Цель смешивания- получение «вкусового букета». В дело идут высушенные отдельно мята, мелисса, черная смородина, лабазник, базилик, любисток и т.д. 5. Стебли выбрасываю. 6. Сушеные ягоды сильно кислят в чае, поэтому их либо добавляем для красоты, либо готовим «ягодный чай». 7. Готовый «чай» храню в плотно закрытых жестяных или стеклянных баночках. 8. Завариваю «без заварки» сразу в большом керамическом чайнике, подливая кипяток 3-4 раза.
Вот я и открыл Вам технологический секрет дачного чуда. А теперь нюансы. Как Вы уже поняли, заготовка и купажирование «сырья» происходит на даче и ее окрестностях. Для меня главное - подготовить место и тару. Место - круглый стол на продуваемом сквозняком втором этаже дачного дома. На стол я стелю пергаментную бумагу, но подойдет и любая другая без типографской краски или кусок ткани. Тара для сухого сырья-большой тряпочный мешок, в который ссыпается высохшее «заварево».
Колдовать начинаем с самой весны. На столе я сушу «неароматные» листья и цветы. Всё, кроме черемухи (цветы ядовиты), идет в дело. Почки черной смородины (их не много) при заваривании дают потрясающий вкус и аромат. Медуница, прошлогодние коричневые листья бадана, мать-и-мачеха, молодая крапива (с осторожностью, так как увеличивает свертываемость крови). Сосновые и еловые почки сушу отдельно «для букета» и пользы, в чай их нужно совсем немного. В одну кучу идут листики малины, земляники, яблони, вишни, черноплодки, облепихи (говорят, что они полезнее ягоды), цветы и листья клевера, ромашка аптечная (листики, как у укропа, не путать с поповником), небольшой букет -трава и листья зверобоя продырявленного (его тоже нужно «знать в лицо»), иван-чай (сушу, не ферментируя цветы и молоденькие листочки), липовый цвет и т.д.
Неспешная заготовка трав заканчивается. Сентябрь добавляет в «общий котел» цветы курильского чая и плоды шиповника. Далее тщательно, не вынимая из мешка, переминаю, перетираю его содержимое. Поскольку стебли и ветки я в мешок не кладу, процесс простой и много времени не займет.
Далее самое важное - фирменный купаж. Аккуратно добавляю травы, листья и цветы с ярким вкусом и ароматом, помня о том, что мятный или черносмородиновый чай приготовить просто - «сыпь от души», но для получения настоящего «дачного фейерверка» необходима выдержка, чувство меры и, конечно же, хороший вкус. «Букет разнотравия», который будет раскрываться в каждом глотке, в нашем случае намного важнее запаха, даже самого любимого.
Вот я и раскрыл Вам секрет чая, вкус которого приведет в трепет Ваших друзей и близких, а рецепт будет известен только Вам.
Небольшое напутствие тем, кто не успел к началу сезона. Не расстраивайтесь, еще много чего можно собрать! Приступайте к собственному волшебству немедленно!
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...