Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
На Рождество финны пьют глинтвейн, а Новый год встречают с шампанским и пивом. Самые популярные блюда – сосиски, салат росолли, картофельный салат, пирог «калакукко» и имбирные печенья piparkakku.
В Финляндии сохранилась необычная новогодняя традиция – гадать на олове или свинце. Металл расплавляют и выливают в холодную воду. По форме застывшей фигурки ее хозяева пытаются предсказать, что их ждет в следующем году.
Картофельный салат
Отварим в мундире 1 кг картофеля, почистим его и разрежем на дольки. Добавим 250 г нарезанного копченого мяса и 2 средних луковицы. Четыре соленых салаки в течение часа вымочим в молоке или воде, а потом порежем кубиками в салат. Все хорошенько перемешаем и выложим в салатницу или на блюдо.
Для заправки возьмем 200 г охлажденных сливок или сметаны, 4 ст. л. уксуса, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчичного порошка, по щепотке соли и молотого белого перца. Взобьем миксером до пышной пены и покроем соусом картофельный салат.
Финский винегрет росолли
Отварим 5-6 небольших свеколок, 2 морковки, 2 картофелины и дадим остыть. Свеклу нарежем кубиками, зальем 2 ст. л. яблочного уксуса и оставим мариноваться на ночь или несколько часов.
Порежем картофель, морковь, маринованный огурец, кислое яблоко и луковицу. Чтобы винегрет выглядел красиво, разложим его слоями в прозрачные порционные стаканы и посыплем сверху рубленным зеленым луком.
Для заправки взобьем 150 г сливок или нежирной сметаны с 1 ч. л. свекольного маринада. Сахар и соль добавим по вкусу. Нежный розовый соус к росолли подают отдельно.
Морковная запеканка
В стране Суоми холодно! Чтобы не замерзнуть, финны едят калорийные блюда и выпечку. Для запеканки porkkanalaatikko сварим из 1 л молока и стакана риса густую кашу и остудим ее. Натрем на терке 1 кг моркови. Добавим в рис 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. л сахара, 2 ч. л. соли, немного корицы и перемешаем с морковью.
Выложим массу в форму. Смешаем панировочные сухари со сливочным маслом, обмажем запеканку и поставим в разогретую духовку. Готовят блюдо при 180° в течение 30-40 минут.
Варенье из морошки
Для любимого лакомства Йоулупукки возьмем 1 кг сахарного песка. Сделаем сироп, вскипятим его, добавим 1 кг ягод и будем варить полчаса, помешивая и снимая пенку. Морошковое варенье прекрасно сочетается с финским ржаным хлебом.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.