Горячий эгг-ног появился в Шотландии в конце XIV столетия.
Поначалу сладкий напиток готовили из четырех ингредиентов – свежих яиц, меда, темного эля и пряностей, которые привозили с Востока. Он отлично согревал в холода и был популярен у шотландцев. На Рождество яичное угощение обязательно подавали гостям.
Американцы узнали вкус эгг-нога в XIX веке, благодаря Джерри Томасу. Бармен опубликовал рецепты напитка из взбитых яиц. Однако в Новом Свете были свои традиции и продукты, поэтому он заменил мед и эль ромом и молоком, а напиток получил название «коктейля».
С той поры прошло много лет. Эгг-ног по-прежнему популярен. Его ценят в Европе и странах Центральной и Южной Америки. В США делают веганскую версию напитка на соевом молоке, а канадцы выпускают пакетированный lait de poule, что в переводе с французского значит «куриное молоко».
Попробуйте приготовить чудо-коктейль сами и подать к праздничному столу. Вашим гостям непременно понравится!
Напиток с пряностями
Этот рецепт рассчитан на 12 гостей – то, что нужно для новогоднего застолья! Смешаем 2 л молока и 800 мл жирных сливок. Добавим стакан сахарного песка и пряности: 3 стручковой ванили, 2 звездочки бадьяна, один измельченный мускатный орех и по чайной ложке душистого перца и кардамона. Размешаем, поместим на плиту и вскипятим.
Взобьем 12 яиц и стакан сахарного песка. Постоянно помешивая, вольем сладкую массу в кастрюлю с горячим молоком и с помощью ручного блендера или венчика взобьем до густоты. В заключение добавим французские ликеры – 150 мл «Grand Marnier» и пару стаканов «Куантро». Разольем по чашкам и угостим гостей.
Эгг-нок без нагрева
Для двух порций взобьем в шейкере 2 яйца, стакан молока, 120 мл коньяка, 60 мл темного рома, 30 мл сахарного сиропа, по чайной ложке корицы и меда. Украсим напиток палочкой корицы.
Классический вариант напитка
Возьмем 4 яйца, 600 мл молока, 200 мл виски (его можно заменить на бурбон или темный ром), 2 ст. л. сахара, одну палочку корицы, 1 ч. л. ванилина и 1/2 ч. л. измельченного мускатного ореха. Разобьем яйца, добавим сахар, ванилин и взобьем до однородной массы.
Затем вольем в сладкую смесь охлажденное молоко и положим корицу. Поместим кастрюлю на плиту на слабый огонь. Постоянно помешивайте и не доводите до кипения! Когда смесь станет более густой, выключим огонь и хорошенько размешаем венчиком. Не переставая перемешивать, вольем в смесь алкоголь и положим измельченный мускатный орех. Напиток готов, и его можно подавать к столу!
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.