Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Однажды подруга позвала в гости и угостила меня домашними солеными лимонами. Мы ели их с запеченной рыбой, кусочками курицы, клали пряные дольки на обычный хлеб и не могли остановиться. Конечно, я записала рецепт!
Нужно измельчить пестиком или в ступке специи – 6 горошин душистого перца, 2 гвоздики и 0,5 ч. л. кориандра. Порезать половинку репчатого лука перьями, 3 чубчика чеснока – пластинами, а перец чили – колечками. Потом нарезать 2 лимона на кружочки по 3-4 мм толщиной и смешать специи с 1 ч. л. соли.
Останется уложить лимоны в чистую сухую банку, перекладывая их специями, перцем, луком и чесноком. Сильно утрамбовывать не надо! При засолке лимоны станут мягче и сами осядут.
Когда все будет готово, зальем в банку растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло лимоны. Поставим в прохладное место, но не в холодильник. Там растительное масло может замерзнуть. Через два дня вы получите удивительно вкусные цитрусовые и ароматное масло для заправки салатов. Приготовьте соленые лимоны, и больше вы от них отказаться не сможете!
Совсем недавно мы с мужем побывали в турецком ресторане. К супу из красной чечевицы и обжаренному булгуру нам подали кислый соус. Я не сразу поняла, что это. Яркая острая приправа удивительно подходила к основным блюдам и подчеркивала их приятный вкус. Оказалось, необычный соус сделан всего их двух ингредиентов. Повар мелко нарезал-настругал чеснок и залил его свежим соком лимона.
Поделюсь еще одним рецептом! В нашей семье очень популярно лимонное блюдо для сладкоежек. Если вы хотите позвать на чай друзей, приготовьте курд – заварной крем из лимонов. Поставьте на водяную баню глубокую металлическую миску. Разбейте туда 3 яйца, положите 150 г сахара и влейте сок от трех лимонов. Сок должен быть обязательно свежим. Никакие концентраты не подойдут!
Хорошо взбейте всё венчиком. Когда яично-лимонная смесь загустеет, снимите ее с огня и процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков. Нарежьте на кусочки 80-100 г сливочного масла и, помешивая, добавьте в смесь, пока масло не растает. Потом всыпьте 1 ст. л. лимонной цедры, размешайте и поставьте в холодильник.
Сладко-кислый курд хранится неделю. Его можно подать как десерт или использовать как начинку для домашнего торта.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.