Не важно, готовите Вы шашлык из баранины или свинины, мясо обязательно надо промыть, порезать крупными кусками и желательно обсушить. Только не надо путать этот процесс с заветриванием мяса на воздухе – такого ни в коем случае допускать нельзя!!!
Самый вкусный шашлык, без сомнения, получается из баранины! Режете много лука, много зелени, добавляете чесночок. Все смешиваете с мясом.
Если делаете шашлык из свинины, то лучше брать шейную часть!
Заливаете сухим красным вином (иногда добавляют оливковое масло, но мне кажется это лишним). Оставляете мясо мариноваться на ночь, а лучше на сутки.
Если Вам не хочется заморачиваться, то просто залейте мясо на несколько часов соевым соусом!
Говорят, что любисток – это три в одном: и пряность, и лекарство, и приворотное зелье… Не знаю, не знаю… Но то мясо с любистком, которое готовил для меня муж в период «ухаживаний», вспоминаю до сих пор! Порезанную свинину нужно смешать с порезанным луком (Помните! Лука должно быть много!), помидорами и всевозможной зеленью, и не забудьте про любисток!
Нанизывая мясо на шампуры, не забывайте чередовать куски с луком, помидорами, баклажанами (предварительно вымоченными в соленой воде), грибами и всем тем, что подскажет ваша фантазия!
0,5 кг рыбного фарша, 200 гр. жирного творога 2 яйца, 3-4 ст. л. муки, 50 гр. размягченного сливочного масла, одна луковица, мускатный орех, соль, перец.
Булка хлеба или половина кочана капусты, оливки, помидрки "черри", сыр "Маасдам", виноград без косточек, ветчина, грибы и прочее, то что можно мелко нарезать и наколоть на шпажки.