У Вас появились свежие грибы? Отлично! Из них получится замечательная грибная икра!
Ингредиенты:
Грибы: желательно свежие.
У меня были:
маслята;
сыроежки;
один подосиновик;
три подберезовика;
сливочное масло;
лук;
морковь;
помидоры;
чеснок;
черный молотый перец.
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу.
Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!». Здесь-то и пригодился поведанный несколько дней назад рецепт грибной икры от любительницы грибной охоты и великолепного кулинара Морозовой Людмилы Ивановны.
Все грибы: маслята, подберезовики, сыроежки, один подосиновик и три белых гриба - я помыл, почистил и отварил в соленой воде около часа. Снимал пену несколько раз. Затем пошел спать. Кастрюля на ночь была плотно закрыта крышкой, и грибочки спокойно простояли в стерильной среде.
Утром слил воду, грибы достал и порезал максимально мелко (желающие могут прокрутить через мясорубку, мне было лень). Выложил на сковородку тушиться вместе с маслом на слабый огонь. Для вкусовой мягкости я брал домашнее сливочное масло, но можно и подсолнечное или топленое. Далее по рецепту рекомендуется взять вторую сковородку и обжарить на ней мелко порезанный лучок, нашинкованную морковку и помидор. Затем грибы и поджарку смешать. Я же лишнюю посуду марать не стал. Засыпал к грибам лук и морковь, закрыл крышкой и тушил еще минут сорок, несколько раз подливая немного воды. Последним в грибную компанию попал большой мелко резаный помидор. Еще минут двадцать выпаривал лишнюю влагу и наконец, получил готовое блюдо.
Специи добавляйте по вкусу, чесночок, перчик или что-то ещё. Конечный продукт получается вкусным и густым, как и положено икре! Мы уплетали грибную икру ложками с хлебом, ну а вы можете намазать на хлеб добавить в картошку, в суп, куда угодно. Главное помните, что продукт желательно съесть сразу, хранить в холодильнике, но не долго! Максимум неделю. Не привожу в рецепте точного количества и веса компонентов, открываю Вам простор для творчества. Главное свежесть продуктов и хорошее настроение!
Белые грибы хороши в любом виде, всегда и везде. Однако период, когда их можно срезать свежие в лесном бору, или купить на базаре у шустрой старушки. А потому, чтобы наслаждаться их вкусом целый год, мы их сушим, маринуем, закатываем жаренные в топленом масле в банки.… И, конечно же, морозим!