Ода салу. В утверждении «сало – лекарство» есть истина
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Вначале сало было продуктом бедноты, потому что мясо стоило дорого. В Древнем Риме его называли «лярдо» и кормили им рабов. В Средневековье из сала делали свечи. Они были некачественными, сильно коптили, но при неярком свете трудолюбивые монахи переписывали древние книги. Благодаря их трудам, сохранилось немало интересных манускриптов.
В век научно-технического процесса о популярном продукте стали отзываться плохо. Появились утверждения, что это сплошные жиры, вредный холестерин, тяжелая пища и одна из причин набора лишних килограммов.
На самом деле люди полнеют не от сала, а от его количества. Те из нас, кто ведет малоподвижный образ жизни, могут вполне съедать 10-30 г сала в день. Страдающим ожирением стоит ограничиться 10 г, ведь в 100 г сала содержится целых 700 ккал.
Если говорить о «вредности» продукта, самые ценные жиры плавятся при температуре человеческого тела. Любопытно, что в топе ценных жиров находится именно свиное сало. У людей со здоровым желудком оно прекрасно усваивается и не перегружает печень.
Стоит ли бояться, что сало состоит из жиров?
Подкожный жир – отличная структура, в которой сохраняются ценные жирные кислоты. Прожить без них невозможно, ведь такие вещества необходимы для холестеринового обмена, производства гормонов и нормальных иммунных реакций. Холестерин в сале действительно присутствует, но в меньшем количестве, чем в сливочном масле, крабах и креветках. Раньше нам твердили о вреде холестерина, но ученые давно установили, что уровень этого вещества в тканях и крови почти не зависит от съедаемых продуктов. Холестерин отлично синтезируется самим организмом.
Вкус сала зависит от того, чем питаются свиньи. Животным на фермах для быстрого роста и набора массы дают специальные добавки. По качеству их сало уступает домашним свиньям, которых кормят кашами, свеклой, картошкой и объедками с хозяйского стола.
В утверждении «сало – лекарство» много истины. Вместе с чесноком его применяют для профилактики заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, для защиты от вредных излучений и избавления организма от токсинов. Наружно используют при лечения экзем, артритов, артрозов, мастопатии, термических ожогов, реабилитации после операций и травм. Существует одно ограничение – сало не стоит есть натощак, потому что это очень нагружает поджелудочную железу.
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.