Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины…
А.С. Пушкин.
«Евгений Онегин»
Любите ли вы блины так, как люблю их я?
В семье есть легендарная история, как я, будучи пятилетней девочкой, пришла от одной своей бабушки, которая пекла вкусные блины, к другой, которая печь не умела, и убедила последнюю, что нет в этом ничего сложного и что я ее научу.
«И ведь действительно научила!» - утверждала бабуля.
Конечно, бабушка лукавила: вероятно, пришлось ей как-то браться и учиться печь блины для любимой (а в те времена и единственной) внучки.
Сама я научилась печь рано. И скажу без ложной скромности: блины получаются у меня вкусные, тонкие и дырчатые.
Еще люблю очень блины гречневые. Когда училась в школе, приходилось мыть гречку, просушивать её и смалывать на кофемолке (благо была в наличии электрическая). И это была целая история, на которую можно было решиться только по великим праздникам. Когда ассортимент в магазинах изменился в сторону расширения и появилась гречневая мука, ситуация улучшилась, но не стала безоблачной. В зависимости от качества гречневой муки (по неведомой мне причине каждая пачка имела свои особенности) каждый раз приходилось выводить свою пропорцию муки гречневой и пшеничной. Пропорция один к одному не сработала ни разу (я не говорю о рецептах, в которых используется только гречневая мука). Не говоря о рецептах, где мука 100 процентов гречневая.
Но более всего люблю, когда блины печет мама.
И Масленицу жду с таким же предвкушением: проснуться утром понедельника от лучшего в мире запаха – маминых блинов.
Эх, Масленица! Пришла к нам из древней языческой Руси, прекрасно встроилась в Русь христианскую, прошла через Советский Союз и прочно держит свои позиции в настоящее время.
Так и ждем мы ее, печем блины, берем штурмом с детьми и внуками снежный городок и, конечно же, сжигаем Масленицу, предварительно одев её в старые одёжки своих домашних. Веря, что в огне сгорят все наши горести и беды. И остается радость от масленичных песен и разнообразия блинов.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.