Кабачок – универсальный овощ, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Он богат витаминами и минералами, а также низкокалориен, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием. Вот десять простых и вкусных рецептов из кабачка, которые подойдут для любого случая.
1. Жареные кабачки с чесноком и укропом
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г
- Чеснок – 10 г (2 зубчика)
- Оливковое масло – 45 мл (3 ст. л.)
- Соль и перец по вкусу
- Свежий укроп – 10 г
Приготовление:
1. Кабачки нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте кабачки до золотистой корочки с обеих сторон.
3. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
4. Измельчите чеснок и укроп, посыпьте ими готовые кабачки.
5. Добавьте соль и перец по вкусу, подавайте горячими.
2. Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 45 г (3 ст. л.)
- Лук – 100 г (1 луковица)
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки – 30 мл
Приготовление:
1. Кабачки натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость.
2. Луковицу мелко нарежьте.
3. Смешайте кабачки, лук, яйцо и муку, добавьте соль и перец.
4. Разогрейте масло на сковороде, выкладывайте смесь ложкой, формируя оладьи.
5. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
3. Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г
- Картофель – 150 г (1 картофелина)
- Морковь – 100 г (1 морковь)
- Лук – 100 г (1 луковица)
- Овощной бульон – 1 л
- Сливочное масло – 30 г (2 ст. л.)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Овощи нарежьте кубиками.
2. В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук до прозрачности.
3. Добавьте морковь и картофель, готовьте 5 минут.
4. Добавьте кабачки и бульон, доведите до кипения и варите до готовности овощей.
5. Измельчите суп в блендере до состояния пюре, добавьте соль и перец по вкусу.
4. Запеченные кабачки с сыром
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г
- Твердый сыр – 100 г
- Оливковое масло – 30 мл (2 ст. л.)
- Соль и перец по вкусу
- Итальянские травы по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки нарежьте кружочками и выложите на противень.
2. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
3. Посыпьте тертым сыром и итальянскими травами.
4. Запекайте в духовке при 180°C до золотистой корочки (около 15 минут).
5. Кабачковые лодочки с фаршем
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г (2 крупных кабачка)
- Мясной фарш – 300 г
- Лук – 100 г (1 луковица)
- Чеснок – 10 г (2 зубчика)
- Томатная паста – 30 г (2 ст. л.)
- Твердый сыр – 100 г
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки – 20 мл
Приготовление:
1. Кабачки разрежьте вдоль и удалите сердцевину, сформировав лодочки.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до прозрачности.
3. Добавьте фарш и томатную пасту, готовьте до готовности мяса.
4. Наполните кабачковые лодочки фаршем, посыпьте тертым сыром.
5. Запекайте в духовке при 180°C до золотистой корочки (около 20 минут).
6. Кабачковая запеканка
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г
- Творог – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Соль и перец по вкусу
- Сметана – 30 г (2 ст. л.)
Приготовление:
1. Кабачки натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость.
2. Смешайте кабачки с творогом, яйцами и сметаной.
3. Выложите массу в смазанную маслом форму для запекания.
4. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180°C до золотистой корочки (около 25 минут).
7. Рататуй с кабачками
Ингредиенты:
- Кабачок – 300 г (1 кабачок)
- Баклажан – 300 г (1 баклажан)
- Красный болгарский перец – 200 г (1 перец)
- Помидоры – 200 г (2 помидора)
- Лук – 100 г (1 луковица)
- Чеснок – 10 г (2 зубчика)
- Оливковое масло – 45 мл (3 ст. л.)
- Соль и перец по вкусу
- Свежий базилик для подачи – 10 г
Приготовление:
1. Овощи нарежьте тонкими кружочками.
2. Выложите овощи в форму для запекания слоями, чередуя их.
3. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
4. Запекайте в духовке при 180°C до мягкости овощей (около 30 минут).
5. Подавайте с нарезанным базиликом.
8. Кабачковые роллы с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г
- Мягкий сыр (например, фета) – 100 г
- Чеснок – 10 г (2 зубчика)
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – 20 г
- Оливковое масло – 30 мл (2 ст. л.)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки нарежьте тонкими полосками с помощью овощечистки.
2. Сыр размять вилкой, смешайте с измельченным чесноком и зеленью.
3. На каждую полоску кабачка выложите немного сырной массы и сверните в ролл.
4. Закрепите роллы зубочистками, полейте оливковым маслом.
5. Подавайте охлажденными.
9. Кабачковые котлеты
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г
- Картофель – 150 г (1 картофелина)
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 60 г (4 ст. л.)
- Лук – 100 г (1 луковица)
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки – 30 мл
Приготовление:
1. Кабачки и картофель натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость.
2. Луковицу мелко нарежьте.
3. Смешайте кабачки, картофель, лук, яйцо и муку, добавьте соль и перец.
4. Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
10. Спагетти из кабачков с чесноком и лимоном
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г
- Чеснок – 15 г (3 зубчика)
- Оливковое масло – 30 мл (2 ст. л.)
- Лимон (сок и цедра) – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Тертый пармезан для подачи – 30 г
Приготовление:
1. С помощью овощечистки или спирализатора нарежьте кабачки длинными тонкими полосками, напоминающими спагетти.
2. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте до золотистого цвета.
3. Добавьте кабачковые спагетти и готовьте, помешивая, около 3-4 минут до мягкости.
4. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и цедру, посолите и поперчите.
5. Подавайте с тертым пармезаном.
Эти рецепты помогут разнообразить ваш рацион и насладиться полезными и вкусными блюдами из кабачка. Приятного аппетита!