Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
«...Если бы вы только видели, с какой нежностью он обращался с кофейниками! Как он мешал кофе и сахар! С какой это проделывалось тщательностью! Как любовно он переставлял кофейнички с большого пламени на маленькое и обратно! Здесь уж не приходится удивляться, что каждая чашечка кофе в Турции готовится по специальному заказу и удовлетворяет всем вкусам» Захария Станку Когда на корабле Ноя закончились продукты, повелел он вытряхнуть из всех мешков все остатки и приготовить их! Так и получилось ашуре! Блюдо суперлегендарное и историческое, в состав которого входят несколько видов бобовых, сухофруктов, орехов, цитрусовых, гранат и... Говорят, что в современном ашуре содержатся не более 15 ингредиентов, а в составе традиционного рецепта - 40! Если Вы никогда не ели ашуре, то попробуйте его впервые, как мы, - в старой части Стамбула, налюбовавшись видом Босфора, в традиционной турецкой кофейне! Это совершенно необычное и очень вкусное блюдо! Безусловно, выпейте чашечку кофе по-турецки и закажите десерт в виде профитролей с волшебно-нежным кремом, залитых темным шоколадом!
Кстати, о жидком шоколаде в Стамбуле. Шоколад вкуснейший, как местного приготовления, так и бельгийского! Если Вы едете с детьми, то непременно побывайте в «Аквариуме», на выходе из которого Ваш ребенок ни за что не пропустит шоколадный фонтан! Шоколад дают на пробу. И если понравилось, то выбор Ваш: шоколад белый или молочный. С бананами или с клубникой. Мы с дочкой выбрали молочный с клубникой! Это лакомство достойно быть воспетым в стихах!
Конечно, я невообразимая сладкоежка, но не могу не написать о маленьких котлетках, которые местные называют «кефте» - сочные, вкуснейшие, чуть островатые. На гарнир к ним - выращенные под жарким турецким солнцем помидоры! А шиш-кебаб из нежнейшей баранины?
Он невероятно красив и полон достоинства! В нем столько потрясающих достопримечательностей! Но вот что интересно - вернувшись в это сказочное место, больше всего хочется просто побродить по улочкам старого города, прокатиться на трамвае, съесть тарелку чорбы в забегаловке по дороге к Айя-Софии, купить пахлавы в уличной лавочке и выпить пару чашечек кофе по-турецки в бухте Золотой Рог!
Татьяна Аксиненко
А знаете ли Вы?
Стакан холодной воды к кофе по-турецки подают, чтобы запить непроцеженную гущу.
Меню турецких ресторанчиков пестрит своеобразными названиями: «Палец Визиря», «Имам в обмороке», «Девичье бедро» и т.д.
Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен! Он невероятно красив и полон достоинства!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!