Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Это дерево, как и плод его, ботаники называют Prunuspersicav. nectarine. То есть, с точки зрения науки, нектарин – это подвид персика, или просто неопушённый персик. Это вовсе не гибрид, как многие думают, а классический пример почковой мутации, когда изменение происходит в отдельно взятой почке, при самоопылении. Бархатистая кожица – доминантный признак, а гладкая – рецессивный. И сейчас на деревьях персика изредка появляются нектарины, то есть проявляется рецессивный признак, а на нектаринах – персики (вспоминают доминанту). А это прямое доказательство, что они суть один вид.
Считается, что появился нектарин совсем недавно, и это ещё один миф. В Китае эти плоды выращивают якобы тысячи лет, но свидетельств этому мы не знаем. А вот в Англии упоминания о них встречаются с 1616-го года. В России же о нектарине упоминает Николай Иванович Анненков в своём Ботаническом словаре (издание Императорской Академии наук, 1878 г.).
Есть плоды с мякотью, отделяемой от косточки (brugnon), а есть с неотделяемой (violette). Ещё популярнее нектарины стали, когда вывели крупноплодные (до 200 г.) и очень нарядные сорта.
А вот зловещий миф: косточки, вернее зёрна, содержат синильную кислоту – страшный яд, поэтому их нельзя есть. Во-первых, у некоторых сортов нектарина эти зёрна сладкие, как у культурного миндаля. Во-вторых, даже горьких косточек надо съесть зараз ведра два, чтобы отрава как-то проявилась, уж очень незначительно её содержание.
Нектарины можно есть свежими, можно заготавливать впрок в виде любых десертов. Но в холодильник их класть не советуют: теряются замечательные вкусовые качества плодов.
Благодаря отсутствию лохматой шкурки, нектарины любят дети. Польза этого фрукта неоспорима, и противопоказаний к его употреблению практически нет. Диетологи относят нектарин к слабокислым фруктам, он хорошо сочетается, например, с сыром, который поможет в усвоении витамина А. В нектарине меньше сахара, чем в персике, но больше витамина С, железа и фосфора. Нектарин содержит обширную линию микроэлементов, органических кислот, антиоксидантов, пектиновых соединений, которые сдерживают активность вредных микроорганизмов. Он помогает переваривать жирную пищу, так как содержит клетчатку, а также выводит натрий и жидкость из организма. Это, соответственно, является профилактикой атеросклероза и гипертонической болезни.
Масло горькоядерных сортов нектарина применяется при изготовлении лекарств. Из скорлупы производят активированный уголь, а древесина прекрасно полируется. Цветущее дерево нектарина – отличный медонос. Созревают ранние сорта даже раньше черешни.
В нашей семье нектарин очень популярен: пока есть в продаже, мы его потребляем постоянно и с удовольствием. Не зря нектарин так назван: есть в нём что-то от пищи богов.
Благодаря отсутствию лохматой шкурки, нектарины любят дети. Польза этого фрукта неоспорима, и противопоказаний к его употреблению практически нет.
Шарлотка с нектаринами
Взбить 3 яйца со стаканом сахара, добавить стакан муки и ложку сметаны, полпакета разрыхлителя и немного ванилина. Нектарины освободить от косточек и нарезать дольками. Форму смазать маслом, обсыпать манкой, красиво разложить дольки и залить их тестом. Выпекать примерно полчаса при температуре не менее 200 градусов.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!