Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Овощ из детства
У Даля: «Пшено и не в тыкве родиться, да с тыквою естся».
Бабушка моя, Акулина Клементьевна, жила в частном доме с вполне приличным огородом. "Шариться" там, особенно осенью, было увлекательнейшим занятием. Походя вытряхнуть прямо в рот головку мака, сорвать самую красивую помидорку - красота! В самом расцвете георгины, астры. И тыквы... Мнилось мне в них что-то величественное и загадочное. Лежали они, блестящие и громадные, некоторые совершенно неподъёмные для мальчишки. Любимое блюдо: жареная, печёная или варёная тыква с пшённой кашей. А ещё - сладкая, как бы вяленная в духовке - у меня так не получается...
С точки зрения ботаники, тыква - это однолетняя или многолетняя ТРАВА. Плод её - тыквина. Родиной тыквы принято считать Америку, в России она известна с XVI века. А вот бутылочная тыква (она же горлянка или лагенария) была известна в Азии и Европе с древнейших времён. По свидетельству Плиния, древние римляне делали из неё различные сосуды, даже винные бочонки. Мало того, римляне заставляли горлянку расти в специальных деревянных формах, придавая ей тем самым оригинальный вид. А мы умиляемся: ах, японцы придумали растить арбузы в кубической форме! Всё уже да-авно придумано... У китайского императора имелся огород для выращивания таких тыкв. Они шли на изготовление специальных чаш, из которых император угощал особо отличившихся сановников напитком, полученным из мякоти этих самых тыкв. Свидетельствую: в Средней Азии горлянку выращивают повсеместно, и по сих пор делают из неё сосуды, хозяйственные и художественные.
С древних времён используют тыквенные семечки не только как лакомство, но и как противоглистное средство. Жёлтая или даже оранжевая окраска тыквы обусловлена большим содержанием каротина (провитамина А). Присутствует в ней витамин D, особенно важный для детского организма. Мякоть содержит нежную клетчатку, которая не раздражает желудок и кишечник. Пектины помогают вывести вредный холестерин. Тыква обладает способностью выводить излишки воды из организма: в ней много солей калия.
Молодые, нежные тыквины можно употреблять и в сыром виде - это вполне диетический продукт.
Из тыквы варят пюре, а затем добавляют его в кашу или картошку, приправляют луком, сыром, томатами - получается вкусный и полезный гарнир.
Ой, не зря Шарль Перро в XVII веке в своей сказке сделал карету из тыквы - из овоща, который есть даже у бедных.
Из Книги рекордов Гиннеса:
в 2010 году фермер из штата Висконсин Крис Стивенс вырастил тыкву весом 821,2 кг - мировой рекорд.
Пюре из тыквы
Нарежьте тыкву кубиками и отварите на слабом огне с минимумом воды, которая должна полностью испариться. Перетрите тыкву в пюре, добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Употребляйте как отдельное блюдо либо как основу для дальнейшей готовки!
Сочные манты с тыквой
Добавьте порезанную кубиками тыкву в фарш для мант. Тыква даст сок, и манты получатся намного вкуснееобычных!
Необыкновенная приправа
Очищенную от кожуры и порезанную кубиками тыкву ошпарить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем добавьте перец чили, чеснок, куркуму, соль, петрушку и сливочное масло и измельчите в блендере. Все, Приятного аппетита!
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!