«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
Римские каникулы
Самолет «Москва-Рим» выходит на взлетную полосу строго по расписанию. Взлетаем и через три с половиной часа впитываем в себя запах лета! Долой теплые куртки! Надеваю шорты - лето вернулось к нам в октябре!
Бросаем вещи в отеле и идем вдыхать волшебные ароматы Рима.
Винный запах.
Итальянское вино совмещает в себе совершенно разные вкусы! Оно одновременно тонкое и нежное, терпкое и яркое! Осень, и в каждом кафе, где посчастливилось побывать, предлагают «домашнее вино». Это вино нового урожая! Подают его в маленьких стеклянных графинчиках или в керамических расписных кувшинах. Цвет, вкус и запах - все в гармонии! Во всех заведениях такое вино стоит сущие копейки, но при этом оно везде разное. У каждого свое, оригинальное!
Знаменитое «кьянти» пили тоже. Конечно, вкусно, конечно, ароматно, но мы ожидали большего, поэтому «знаменитость» не особо впечатлила. А может, просто не повезло. Зато вино еще одного итальянского бренда - «Брунелло» - превзошло все самые смелые ожидания!
Благоухание пиццы и спагетти.
Мое категоричное «я не люблю лапшу!» теперь имеет исключение - «кроме той, что ела в Риме!». Мне неведомо, в чем секрет итальянской лапши, спагетти, даже простых рожек. Они просто ВКУСНЫЕ! Везде! А вот с пиццей надо угадать: в одном заведении она «вполне неплохая», а в другом... До сих пор слюнки бегут от воспоминания о нежном тончайшем тесте с сочной вкуснейшей начинкой! Приготовляется пицца на открытом огне.
Сырный дух.
Многие любители сыра, как ни странно, не очень-то любят сырный запах. Но это точно не относится к итальянскому сыру! Сырный дух присутствует в магазинах, на рынках, в кафе и просто на улице, и он бесподобен - так же, как и сырный вкус! Даже старый (выдержанный) сыр имеет совершенно необычный вкус для сыров такой категории. Он хотя и традиционно пикантен, однако имеет и ярко выраженную нотку нежности, а еще в нем отсутствует «чрезвычайная» соленость!
Божественный аромат кофе.
Манящий и завораживающий! Кофе в Риме волшебен, где бы вы его ни пили: аэропорт, гостиница, маленькая забегаловка, ресторан... Капучино, эспрессо, латте... И маккиято! С этим удивительным напитком меня познакомил в Венесуэле итальянец-бариста. Выпив ту первую крошечную чашечку маккиято, я поняла, что пропала навсегда! Насыщенный эспрессо и капля взбитого молока! Каждый раз, попадая в торговый центр Парламара, я первым делом бежала испить маккиято. Но однажды мой заказ приготовил другой бариста. Больше маккиято я не пила в течение трех с половиной лет - нигде и никогда. Но в Риме на меня снизошло озарение, я поняла, что главный ингредиент маккиято - это Италия! Если нет духа Италии, то это просто эспрессо с «пятнышком» молока...
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!