Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
Может, причина банальна и проста: так замечательно устроить праздник солнца во второй половине промозглого ноября - самого сложного и опасного депрессиями месяца, когда осень перестала быть осенью, а зима еще не стала зимой. Когда чернота асфальта сливается с чернотой неба уже часов этак в пять. Когда даже кофе не радует и согревает лишь чашка горячего шоколада.
И вдруг во всей этой серой беспросветности наступает праздник молодого вина! Волшебного напитка, привносящего радость в будничную повседневность.
Легкого, и в то же время хмельного! Вкуса нежного и насыщенного!
Наверное, и по этой причине тоже... Но в первую очередь - любовь. Мужчина, с которым первый раз было откупорено и испито молодое божоле, остался в сердце. И этот праздник, как камертон, создает столь точный и ясный звук, гармонирующий с моей душой, что при словосочетании «молодое божоле» на сердце становится тепло. Тепло и... немного грустно. Но грусть светлая, согретая солнцем и романтикой Франции. И почти физически ощущается вкус любимых губ, пахнущих ягодами, вобравшими в себя жар и ласку летнего солнца. А когда ЕГО губы отрываются от моих, чтобы сделать еще глоток восхитительного напитка, то видишь только глаза, затуманенные счастьем и (совсем чуть-чуть) вином...
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.