16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
52 пирожка нам показалось много, и мы решили уменьшить их количество вдвое. И вот я с детьми на кухне, в большую кастрюлю вливаю пол-литра теплого молока. Одна девочка сыплет соль, вторая - сахар, затем обе дружно помешивают молоко венчиками. Возня с тестом - то редкое мероприятие на кухне (кроме еды, конечно), от которого моих девочек не оторвать. Засыпаю муку и дрожжии начинаю месить тесто руками, затем вливаю полстакана кипящего подсолнечного масла (использую масло холодного отжима от компании «Жить долго» - оно не имеет характерного подсолнечного запаха). И... с ужасом понимаю, что мы с детьми все поделили на два, а масло поделить забыли! Но делать нечего - продолжаю месить тесто.
- Может не подняться, - делюсь я своей озабоченностью с супругой.
- Может, - соглашается она, - масло - продукт тяжелый.
Скатываю из теста колобок, кладу в кастрюлю и закрываю крышкой. Через два часа зову детей. Колобок наш раздался на две трети кастрюли. Достаем.
- Ах, как вкусно пахнет! - говорит одна маленькая девочка.
Выкладываем тесто на стол и, согласно рецепту тети Светы, начинаем хлопать. Раздается удивленный возглас: «Да оно сдувается!». Хлопаем минут пять, иногда переворачивая и сминая. Занятие увлекательное, детям нравится. Отшлёпанное тесто загружаем обратно в кастрюлю. На два часа.
За это время приготовили начинку: зеленый лук с вареными яйцами, тушеную куриную печенку с овощами. И на сладкое жена предложила новое блюдо. На кусок теста примерно 10 на 10 см кладем половинку нектарина, внутрь немного сахара и с горкой черный изюм, запечатываем тесто сверху. Назову блюдо «Лунная ночь»!
За два часа тесто поднялось почти под крышку. Беру его руками - красота! К рукам и к столу не липнет. Дружно лепим пирожки. С луком-яйцом, печенью, четыре сладких «Лунных ночи» и два с грибами. Опята (остались от грибной заготовки), как слизни, выползали из теста и норовили удрать. Таких пирожков сделали всего два, получилось так себе, все-таки грибы лучше перекрутить или смешать с картошкой или капустой.
Торжественный момент - противень заполнен восемнадцатью пирожками! Даем им минут десять на расстойку. Смазали поднявшиеся пирожки взбитым яйцом, и - в печь. Температура 180°С с вентилятором. В духовке пирожки дружно подрумянились, и благостный запах поплыл по квартире.
Минут через пятнадцать достаю противень из духовки. Смазываю румяные бока пирожков домашним сливочным маслом и закрываю полотенцем. Тем временем завариваю чай. В детстве, когда мама готовила пирожки, я всегда запивал их очень сладким крепким чаем. И теперь изменяю обыкновению пить несладкий, всыпаю в ароматный напиток три чайные ложки сахара.
Наедаемся на ночь, не в силах остановиться. Полина, которая обычно вечером ничего не ест, со стоном впихивает в себя третий пирожок - «лопну, но съем»!
А главное, как написано в стихотворении, посвященном Королеве пирожков Светлане Журавлевой, «коль нет любви в душе твоей, то пирожок не будет вкусный»!!!
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.