Она строгая, как мой первый педагог по литературе, не выносит хамства и безграмотности. В высшей степени принципиальна и прямолинейна. От ее пристального взора не ускользает ни одна деталь. Ее задача – воспитывать всех и вся… Она – «Ресторанная критика».
Осторожно, критика! Подавайте охлажденной
Даже если вы рядовой сотрудник офиса и на обед греете контейнер в микроволновке, не останетесь равнодушны. Она способна не только распотрошить весь общепит, но и измельчить его на кубики, и взбить в молекулярную пену - так, что вы не хуже ресторатора будете знать, какой по счету в винной карте должна быть «Долина Роны», можно ли включать ее вообще в меню в данном заведении, сколько Гц не должна превышать громкость музыки, нужна ли курица в салате «Цезарь» и сколько граммов обязан весить кусочек сыра.
«Глухой телефон», или «Сарафанное радио». Чем нас потчуют?
Об этом можно долго спорить. Но факт в том, что сегодня любой может оставлять свои отзывы на сайтах. При этом посетитель заведения опирается на собственное мнение, которое не всегда объективно. Критика же основывается на конкретных фактах и стандартах. Если ее автор предпочитает европейскую кухню, он никогда не скажет: «Не ходите в японские рестораны!».
Критика не терпит эмоций, именно поэтому её подают охлажденной.
Чуть добавляют остроты для более точной передачи ощущений... Кстати, благодаря ресторанным рецензиям в стране наконец-то ожила проза. Каких только словесных метаморфоз не прочтете! И «сырные истории», и «сицилийское звучание грейпфрута», и «нежное, по-северному, сияние Моцареллы»... Это, без сомнения, стоит почитать.
«Воспитание пряником»
Ресторанная критика - это инструмент. С его помощью мы, простые посетители, контролируем заведения общественного питания. Для любого адекватного владельца заведения ресторанная критика - это обратная связь с посетителем, объективные замечания, над которыми стоит задуматься, а порой и заслуженная похвала.
НО!
Ресторанная критика для России - особо значимое явление. Оно воспитывает в посетителе культуру приготовления и (извиняюсь за прямоту) поглощения еды.
Роберт Кийосаки в книге «Богатый папа, бедный папа» сказал, что IQ - это умение находить как можно больше отличий. «Как умение отличить сырой рис от «Аль-денте» поможет мне - газорезчику пятого разряда?» - спросите вы. Никак, но научит видеть тонкости, нюансы во всем, что вас окружает. Такой взгляд на жизнь определяет её качество.
Говоря о сфере услуг, мы часто жалуемся на сервис: не так сказали, не то подали... Но не принимаем во внимание собственный уровень культуры. Ресторанная критика в широком смысле этого слова призывает и заведение, и посетителя сделать ориентир на высокое качество.
Когда наступает стресс проблема нормального питания нас волнует в последнюю очередь. А зря! Ведь в при сильных эмоциональных переживаниях и плохом настроении как никогда нужны витамины и полезные минеральные вещества.
Она строгая, как мой первый педагог по литературе, не выносит хамства и безграмотности. В высшей степени принципиальна и прямолинейна. От ее пристального взора не ускользает ни одна деталь. Ее задача – воспитывать всех и вся… Она – «Ресторанная критика».