За комментариями мы обратились к Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного Медицинского Университета (СибГМУ)
Если в пользе витаминов и микроэлементов никто уже давным-давно не сомневается, то о значимости для нашего организма клетчатки знают далеко не все. Ничего удивительного - до 80-х годов прошлого века в науке о питании господствовало мнение, что клетчатка является «балластным» веществом и, соответственно, удаление ее из рациона ничего худого организму не сделает. С тех пор и вошли в нашу жизнь всевозможные рафинированные продукты, в том числе и высокоочищенная мука, содержание клетчатки (в первую очередь грубой - пищевых волокон) в которой в 5 раз ниже, чем в муке грубого помола. В настоящее же время клетчатку по праву считают одним из важнейших компонентов лечебно-профилактического питания. Норма ее потребления определяется калорийностью рациона - 14 грамм на каждые тысячу килокалорий и составляет для женщин 25, для мужчин - 40 грамм в день.
В «серьезной» онкологической литературе клетчатка рассматриваются как одно из наиболее действенных противоопухолевых средств, и для этого имеются все основания. Многочисленные клинические исследования показали, что клетчатка, в основном грубая, содержащаяся в отрубях, предупреждает развитие онкологических заболеваний органов пищеварения - желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы. Эффект клечатки связывают не только с сорбирующими свойствами, т.е. способностью инактивировать канцерогены, но и наличием в их составе соединения арабиноксилана, обладающего, как недавно выяснилось, свойством стимулировать активность одного из основных звеньев противоопухолевого иммунитета.
Показано, что у тех, получал в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.
Клетчатка предупреждает развитие рака молочной железы у женщин. Только с 1997 по 2009 годы за рубежом было проведено 21 крупное исследование, в которых принимали участие много десятков тысяч человек. Наиболее масштабное, с участием более 240 тысяч женщин, завершилось в Англии в 2007 г. В ходе всех исследований был получен однозначный ответ - у наибольших любителей клетчатки, в первую очередь зерновых, т.е. отрубей, риск развития опухолей ниже в два раза, чем у тех, кто клетчатки избегает.
Действие отрубей объясняется как сорбирующими свойствами, так и тем, что они содержат очень важные соединения - лигнаны, обладающие свойствами фитоэстрогенов - имитаторов эффектов естественных женских половых гормонов эстрогенов. Фитоэстрогены приобретают особую значимость у женщин в возрасте старше 50 лет, когда уровень собственных гормонов в организме снижается, что влечет за собой многочисленные нарушения в нормальной деятельности практически всех органов и систем. Этим же объясняется и эффективность клетчатки как средств профилактики рака яичников.
В ходе исследований, проведенных в Японии и США, показано, что клетчатка, опять же содержащаяся преимущественно в отрубях, предупреждает развитие рака легких, особенно у немолодых мужчин - курильщиков с большим стажем. Эффект крайне важен, поскольку данные медицинской статистики свидетельствуют, что рак легких является одной из наиболее значимых причин смертности у мужчин.
Таким образом, клетчатка - эффективный и, в то же время, чрезвычайно простой и доступный метод профилактики очень многих онкологических заболеваний. Всего несколько ложек клетчатки в день снизит риск их развития в 1,5- 2 раза.
Сергей Удинцев, профессор СибГМУ
Подробнее о здоровом питании, клечатке и ее полезных свойствах Вы можете узнать на сайте tfzp.ru
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.